Crema inglese

Ingredienti:
- 4 tuorli,
- 2,5 dl latte,
- 150 gr zucchero,
- per profumare: 1\2 baccello di vaniglia.

Procedimento:
- Portare ad esbollizione il latte con il baccello di vaniglia aperto a meta', poi eliminare il baccello.
- Lavorare in una bastardella (o semplicemente un pentolino con un manico solo) i tuorli con lo zucchero, unire il latte bollente a filo.
- Si formera' una schiuma piuttosto consistente, se si usa uno sbattitore elettrico, facendo invece l'operazione con una frusta a mano, se ne otterra' molta meno.
- La crema a questo punto va posta sul fuoco (non alto, ovviamente).
- Osservare la schiuma e' un buon indice per vedere quando e' pronta, infatti questa si deve ridurre.
- La crema e' pronta quando "vela" il cucchiaio, non deve assolutamente bollire, la schiuma si e' molto ridotta ma non e' scomparsa del tutto (aspettare la scomparsa della schiuma porta spesso a cuocere troppo la crema).
- Se possedete un termometro, la "cottura" ottimale si ottiene sugli 83°C.
- Per un risultato perfetto filtratela con un colino a maglia fitta.

Se dovete usarla come salsa calda o tiepida la crema inglese e' pronta; altrimenti potete unire un 90 ml di panna montata.

Ideale come accompagnamento per tutti i tipi di torte sabbiose di flan o di tortini tiepidi.

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