Specialmente elegante: crema di zucchine con totani croccanti
Incomincia il periodo in cui, la sera, si ha voglia anche di mangiare qualcosa di caldo come un passato di verdura o una crema. E' così che è nata l'idea di questa ricetta, con lo scopo di coniugare le fibre delle
verdure e le proteine dei molluschi. Eccola per voi.
Ingredienti per 4 persone:
- 1kg di zucchine
- 1 porro medio grande
- 200g di patate
- 400g di totani freschissimi
- 1,5 litri di brodo vegetale salato , va bene anche dado equivalente
- olio d'oliva
- sale fino e grosso
- pepe
Procedimento:
- lavate molto bene le zucchine e il porro poi puliteli, tagliate le prime a cubetti non troppo grandi e i secondi a metà per la lunghezza e poi a fettine;
- procedete sbucciando le patate e tagliando anch'esse a cubetti poi ungete il fondo di una pentola capiente e versatevi le verdure che dovranno rosolare qualche minuto mentre in un'altra pentola porterete il brodo a bollore;
- quando le verdure hanno rosolato per bene, unite il brodo bollente, mescolate bene, coprite, e portate nuovamente a bollore dopo di che abbasserete la fiamma e proseguirete con la cottura per circa 30-35 minuti;
- mentre le verdure cuociono, pulite i totani, aprite il corpo con una forbice e ricavatene delle striscioline mentre ai tentacoli toglierete l'occhio per poi dividerli in quattro parti;
- scaldate una padella antiaderente con un leggero giro di olio d'oliva e fatevi poi saltare i totani per circa due tre minuti in modo che restino belli croccanti salandoli solo a fine cottura;
- una volta che le verdure saranno belle cotte, frullatele con un mixer ad immersione e procedete assemblando il piatto;
- versate la crema in una ciotola poi coprite con un paio di cucchiai di totani, spolverate con un po' di pepe e guarnite con qualche grano di sale grosso.
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