Una minestra che sa di mare: Grattini in brodo di totani

 La primavera regala ancora temperature fresche la sera ma fa anche guardare avanti verso l'estate e le vacanze al mare. E allora perché non unire il calore corroborante di una buona minestra con i sapori di una possibile vacanza futura? Questa è decisamente la ricetta giusta. Eccola per voi.

Ingredienti per 4 persone:

- 8 totani piccoli o 6 grandi 

- 120g di grattini all'uovo 

- 1 confezione di misto per soffritto tritato, fresco o surgelato - circa 150g -

- 1/2 spicchio d'aglio tritato 

- 1l di brodo di pesce, in alternativa brodo granulare, io uso Bauer

- triplo concentrato di pomodoro qb io uso Mutti 

- olio d'oliva qb


Procedimento:

- pulite i totani, privateli della pelle, delle interiora e del becco poi tagliate i tentacoli a pezzettini e la testa a quadrucci;

- lavate il tutto sotto acqua fresca corrente mentre, in una pentola, meglio se di terracotta, farete soffriggere le verdurine e l'aglio in un leggero giro di olio d'oliva;

- quando le verdure saranno ben rosolate, unite i totani tagliati e fateli insaporire per bene poi aggiungete il brodo di pesce o, in alternativa, acqua calda e dado granulare nelle quantità desiderate e il triplo concentrato di pomodoro nella misura di un cucchiaio;

- portate a bollore dopodiché abbassate la fiamma e cuocete per circa 45 minuti,
al termine dei quali butterete i grattini nel brodo proseguendo per il tempo indicato sulla confezione più tre minuti;

- servite appena pronto e bollente in ciotole monoporzione, meglio se di terracotta, a piacere potete guarnire con del prezzemolo, io non l'ho messo.

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