un incontro di culture per tutti voi: Involtini di lonza alla messicana

Chi ha detto che il maiale è grasso? Non tutti i tagli lo sono, la lonza, infatti, è una parte magra, digeribile e adatta anche ai bambini. Ve la propongo in questa ricetta fantasiosa che, sono certa,
stuzzicherà il vostro appetito.

Ingredienti per 4 persone:

- 8 fettine di lonza 
- 2 cucchiai di olio evo 
- 16 fette di pancetta sottili 
- 100ml di Marsala 
- 16 foglie di salvia 
- burro 10g - per gli intolleranti al lattosio ne esiste una versione priva 
- 16 fette di prosciutto cotto - disponibile senza lattosio 

Ingredienti per il ripieno:

- 40g di mollica di pane 
- 50g di macinato di suino 
- 50g di pancetta
- 2 uova 
- 10g di formaggio grattugiato - per gli intolleranti consiglio Bella Lodi 
- 75g di prosciutto cotto - disponibile senza lattosio 
- 55ml di latte - per gli intolleranti Zymil intero 
- sale qb
- noce moscata qb

Procedimento:

- ricavate i 40g di mollica da una pagnotta e metteteli a bagno nel latte per qualche minuto dopo di che, strizzateli aiutandovi con un colino e una forchetta;
- tritate grossolanamente il prosciutto cotto e la pancetta e incorporateli uno alla volta alla mollica di pane in una ciotola;
- di seguito aggiungete la carne macinata, le uova e il formaggio grattugiato poi stemperate bene con una forchetta e, infine, amalgamate aggiustando di sale ed unendo la noce moscata;
- a questo punto, battete leggermente le fettine con il batticarne, coprite ognuna con una fetta di prosciutto cotto, con un po' di ripieno ben distribuito e con un'altra fetta di prosciutto cotto;
- arrotolate ogni fetta su se stessa chiudendo bene poi coprite ogni involtino con due fette di pancetta e procedete infilando un primo involtino su di uno spiedino di legno intervallando con una foglia di salvia e proseguendo con un secondo involtino, così per tutte le otto fette, fino a formare quattro spiedi;
-. in una padella antiaderente, fate scaldare l'olio evo con il burro e riponete gli spiedini a rosolare da ambo i lati fino a quando non avranno preso colore;
- sfumate quindi con il Marsala e fate evaporare bene poi coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco lento per 7-8 minuti permettendo al fondo di cottura di addensarsi e avendo cura di girare gli involtini di tanto in tanto;
- una volta pronti, servite immediatamente.

Commenti

Post popolari in questo blog

Una ricetta semplice e buona: Pizza con i calamari - versione di Silvia Verga -