Con i profumi dell'estate: risotto ai gamberetti profumato al basilico
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Ingredienti per 4 persone:
- 320g di riso Arborio o Carnaroli
- 200g di gamberetti piccoli freschissimi
- 1.5l dibrodo di pesce liofilizzato o fresco
- 5 o 6 foglie di basilico ligure
- olio d'oliva
Procedimento:
- lavate molto bene il basilico e poi sminuzzatelo in piccoli pezzi con le mani, ricordate di non tritare mai il basilico con il coltello;
- in una ciotolina versate due o tre cucchiai di olio d'oliva nel quale riporrete il basilico sminuzzato che lascerete riposare per almeno trenta minuti;
- in una pentola adeguata per il risotto, coprite il fondo con un leggero giro di olio e fate rosolare delicatamente i gamberetti;
- quando questi avranno preso il tipico colore di cottura, versate il riso e fatelo tostare per bene, se vi piace potete sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco secco e lasciar evaporare;
- cominciate bagnando il riso e i gamberetti con un mestolo di brodo di pesce, lasciate assorbire e proseguite allo stesso modo fino a quando non avrete raggiunto la cottura desiderata;
- spegnete il fuoco e mantecate con l'olio al basilico che avete precedentemente preparato poi lasciate riposare coperto per un paio di minuti e servite, se vi piace potete guarnire con qualche foglia di baasilico e gamberi grandi appena scottati.
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