Ancora zucchine? Risotto zucchine e menta fresca

Questa è la stagione degli ortaggi più gustosi, secondo me. Tra tutti, quelle che preferisco, e penso lo abbiate capito, sono le zucchine. Scure, chiare, carosello, in tutti i modi si presentino, sono per me una
fonte di ispirazione. Come questa ricetta, per la quale ringrazio Fabrizio Favini che mi ha dato il prezioso consiglio. Eccola per voi.
Ingredienti per 4 persone:

- 400g di riso carnaroli o arborio 
- 1.5l di brodo vegetale salato
- 200g di zucchine scure 
- 20g di menta freschissima ben lavata 
- 60g di formaggio grattugiato tipo grana o parmigiano
- 100g di burro chiarificato messo prima in congelatore
- olio d'oliva per le zucchine 


Procedimento:

- mondate le zucchine privandole delle estremità poi, tagliatele a quadrucci non troppo grossi, riponetele in una padella antiaderente con un bel giro di olio d'oliva e proseguite con la cottura fino a quando non saranno cotte ma non molli;
- in una pentola per il risotto, fate tostare a secco il riso per tre quattro minuti poi unite le zucchine cotte e mescolate per bene;
- bagnate ora con il brodo vegetale proseguendo con la cottura del riso ed aggiungendone ogni qual volta lo richiederà;
- quando il riso sarà cotto, non troppo molle, spegnete il fuoco, aggiungete il burro che avrete tolto dal congelatore e mantecate per bene;
- fatto questo unite il formaggio grattugiato e la menta tagliata a pezzetti grossolani con l'aiuto di una forbice, mi raccomando non tritatela con il robot perchè ne alterereste il sapore;
- completata la mantecatura, coprite la pentola e lasciate riposare il tutto per tre minuti di orologio poi servite in piatti monoporzione decorando con un paio di foglioline di menta al centro di ognuno.

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