Tradizione innovazione: Guazzetto di polipetti su frisella campana

 Ormai non è un mistero che io abbia origini per metà lombarde e per metà campane. Per questo motivo, vi sono delle specialità, provenienti dalla splendida Campania, che sono entrate a far parte della mia cucina, come in quella di mia mamma.


Per chi non lo sapesse, la frisella, è una ciambella di pane essiccato che si usa come base di tante preparazioni, specialmente in estate quando, il caldo sole propone pomodori, borlotti freschi e tante buone verdure.

Ma se noi provassimo ad usare la frisella come base per un piatto di mare? Così nasce la ricetta che vi propongo oggi e che, ne sono certa, gradirete sicuramente. Eccola per voi.

Ingredienti per 4 persone:

- 16 polipetti freschi o decongelati

- 4 friselle campane 

- 150g di  misto di carote, sedano e cipolla a quadrucci 

- brodo di pesce qb o granulare in alternativa 

- un cucchiaio di concentrato di pomodoro

- olio evo 

- prezzemolo a piacere 


Procedimento:

- in una pentola capiente, fate soffriggere il misto di verdure fino a quando non sarà morbido poi unite i polipetti e fare loro arricciare i tentacolini;

- proseguite unendo il brodo di pesce bollente o acqua bollente e due cucchiaini colmi di preparato granulare, io uso Bauer perchè è senza glutammato, poi riportate a bollore e aggiungete il concentrato di pomodoro;

- fate cuocere il tutto per circa 45 minuti a fuoco basso poi, se vi piace, unite il prezzemolo e fate riposare un paio di minuti;

- preparate una frisella all'interno di un piatto fondo e copritela con il brodo bollente e quattro polipetti a commenale poi servite;

- se volete, potrete irrorare ogni piatto con un filo di olio evo a crudo.

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