Tradizione innovazione: Guazzetto di polipetti su frisella campana
Ormai non è un mistero che io abbia origini per metà lombarde e per metà campane. Per questo motivo, vi sono delle specialità, provenienti dalla splendida Campania, che sono entrate a far parte della mia cucina, come in quella di mia mamma.
Per chi non lo sapesse, la frisella, è una ciambella di pane essiccato che si usa come base di tante preparazioni, specialmente in estate quando, il caldo sole propone pomodori, borlotti freschi e tante buone verdure.
Ma se noi provassimo ad usare la frisella come base per un piatto di mare? Così nasce la ricetta che vi propongo oggi e che, ne sono certa, gradirete sicuramente. Eccola per voi.
Ingredienti per 4 persone:
- 16 polipetti freschi o decongelati
- 4 friselle campane
- 150g di misto di carote, sedano e cipolla a quadrucci
- brodo di pesce qb o granulare in alternativa
- un cucchiaio di concentrato di pomodoro
- olio evo
- prezzemolo a piacere
Procedimento:
- in una pentola capiente, fate soffriggere il misto di verdure fino a quando non sarà morbido poi unite i polipetti e fare loro arricciare i tentacolini;
- proseguite unendo il brodo di pesce bollente o acqua bollente e due cucchiaini colmi di preparato granulare, io uso Bauer perchè è senza glutammato, poi riportate a bollore e aggiungete il concentrato di pomodoro;
- fate cuocere il tutto per circa 45 minuti a fuoco basso poi, se vi piace, unite il prezzemolo e fate riposare un paio di minuti;
- preparate una frisella all'interno di un piatto fondo e copritela con il brodo bollente e quattro polipetti a commenale poi servite;
- se volete, potrete irrorare ogni piatto con un filo di olio evo a crudo.
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