A tutta menta

Menta ragazzi, squisita mentuccia fresca, padrona della tavola estiva e di tanti esclusivi piatti, molto più semplici di quel che crediate.
Ecco alcune ricette che sfateranno il mito, oramai diffuso almeno al nord, che la menta coprirebbe tutto il sapore dei piatti. Vi assicuro che, al contrario, il risultato finale sarà equilibratissimo, se imparerete a non eccedere.





Antipasto: frittata alla menta ingredienti per 4 persone:

- 5 uova giganti
- 150g di formaggio da grattugiare - a scelta tra Reggiano o Padano -
- 2 rametti di menta freschissima 
- pepe nero in grani da macinare - a piacere -
- olio d'oliva per friggere


Procedimento:

- battete tutte e 5 le uova piuttosto energicamente ma evitando che formino troppa di quella schiumetta che compare quando incorporano troppa aria;
- lavate accuratamente la menta ed asciugatela con carta assorbente per poi staccarne le foglie e metterle una ad una nelle uova sbattute;
- mettete una padella antiaderente a scaldare molto bene e poi irroratela con un giro d'olio che farete scaldare un pochino;
- a questo punto rimescolate le uova per distribuire bene le foglie di menta e versate il tutto sull'olio caldo e fate cuocere da un lato fino a quando non si sarà rappreso;
- verificate che si sia rappreso per bene muovendo la padella e controllando che la frittata scivoli bene dal fondo della stessa poi giratela aiutandovi con un piatto o un coperchio;
- cuocete anche l'altro lato e servite a spicchi piccolissimi su di un piatto da portata.

Per rendere il tutto ancora più gradevole potrete sminuzzare delle foglie di menta e cospargerle sui lati del piatto a mo di decorazione.

Primo piatto: linguine zafferano e Menta ingredienti per 4 persone 

- 350g di linguine 
- 50g di formaggio da grattugiare - Reggiano o Padano -
- 40g di burro 
- 1 bustina di zafferano
- qualche foglia di menta 
- sale 

Procedimento:

- mettete a cuocere le linguine in abbondante acqua salata e portate la loro cottura fino a due minuti prima del vostro grado desiderato;
- nel frattempo sciogliete il burro in una padella antiaderente evitando che questi frigga e, quando sarà liquido, aggiungete lo zafferano e fate prendere colore al tutto;
- versate le linguine  per terminare la cottura e qualche fogliolina di menta sminuzzata per dare sapore, unite il parmigiano e amalgamate per bene a fuoco molto lento.

Ottima in qualsiasi stagione, anche se con il burro che è pochissimo. Ideale nelle giornate estive di relax, buona buona buona.

Secondo piatto: scaloppine di pollo con limone e menta ricetta per 4 persone

- 4 petti di pollo non troppo spessi
- farina
- il succo di un limone
- un rametto di menta
- sale 
- olio d'oliva

Procedimento:

- preparate i petti di pollo eliminando le irregolarità e battendoli leggermente se necessario poi infarinateli leggermente;
- in una padella antiaderente scaldate abbondante olio d'oliva nel quale farete cuocere la carne fino a quando non avrà fatto una leggera crosticina dorata;
- togliete a questo punto la carne dal fuoco e versate il succo di limone all'interno della padella facendolo evaporare per bene, dovrete ottenere una salsa piuttosto densa;
- riponete nuovamente la carne nel fondo di cottura e sminuzzatevi sopra qualche foglia di menta fresca lasciando insaporire il tutto per qualche secondo;
- servite immediatamente coprendo ogni fetta con il fondo di cottura.

Ragazzi io l'ho assaggiato, veramente squisito, contro ogni aspettativa l'ho trovato buonissimo.

Contorno: patate novelle alla crema di yogurt zafferano e menta ingredienti per 4 persone

- 500g di patate novelle già pulite
- 1 vasetto di yogurt bianco intero
- 30g di burro
- 1 bustina di zafferano
- poco latte
- sale 
- pepe bianco
- acqua 


Procedimento:

- aprite le confezioni di patate novelle e asciugatele per bene in modo che perdano l'umido tipico di quando le scartate;
- sciogliete il burro in una padella antiaderente e versatevi le patate facendole dorare per qualche minuto a fuoco vivace;
- unite a questo punto lo yogurt assieme a qualche cucchiaio di acqua e mescolate per bene poi sciogliete lo zafferano i pochissimo latte tiepido e versate il tutto sulle patate;
- a questo punto coprite e fate cuocere fino a quando la punta della forchetta non entrerà nelle patate;
- a fine cottura salate e pepate leggermente e cospargete con foglie di menta fresca tritata.

Anche se va servita calda, vi assicuro che questa ricetta è molto fresca grazie allo yogurt e alla menta


Dessert: semifreddo alla menta con salsa al cioccolato ingredienti per 4/6 porzioni

- 120g di zucchero
- 5 tuorli d'uovo
- 1 mazzetto di menta
- 500ml di panna 
- 1 cucchiaio di sciroppo di menta
- 100g di cioccolato fondente
- 100ml di latte
- 3 cucchiai di panna
- 1 rametto di menta 


Procedimento per il semifreddo:

- preparate una ciotola nella quale metterete in infusione la menta sminuzzata nella  panna per circa un ora;
- mettete l'acqua e lo zucchero in un pentolino e portate ad ebollizione cuocendo per circa otto minuti mescolando continuamente;
- montate i tuorli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso poi aggiungete lo sciroppo a filo continuando a mescolare fino a quando il composto non sarà freddo;
- ora filtrate la panna versandola in una ciotola e alla quale unirete un cucchiaio di sciroppo di menta per conferire ulteriore sapore e colore;
- è quindi giunto il momento di montarla per bene e di incorporarla al composto di tuorli mescolando dal basso verso l'alto con un movimento circolare per evitare di smontare il tutto;
- versate in un unico stampo o in stampini monoporzione e riponete nel freezer per almeno due ore.

Procedimento per la salsa al cioccolato:

- portate a ebollizione il latte con la panna e nel frattempo triturate grossolanamente il cioccolato fondente;
- quando il liquido avrà raggiunto il bollore toglietelo dal fuoco ed incorporatelo al cioccolato girando energicamente affinchè questi si sciolga;
- quando gli stampini o lo stampo grande saranno sformati decorate con la salsa al cioccolato e qualche foglia di menta fresca.


A tutta menta dunque, spero che questo post sia stato di vostro gradimento amici ed amiche e vi auguro come sempre Buon appetito.

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