Ospiti inaspettati? Ecco un antipasto veloce

Parliamo di Milano, della patria della michetta, qui a Lodi conosciuta come rosetta, e dell'arrivo inaspettato di una telefonata, quella di quei parenti che non vedi da tanto tempo... che ti chiamano alle dieci del mattino per annunciarti che saranno li a breve... e tu non puoi far altro che invitarli a pranzo.
Unica condizione, mandare marito o figli a comprare tante belle michette/rosette fresche dal panettiere.

Ingredienti per 4 persone:

- 4 michette - che siano vuote come vuole la tradizione milanese -
- 2 zucchine ben sode
- 8 fette di formaggio tipo Edam o sottilette 
- 100g di prosciutto cotto in una sola fetta da tritare
- olio evo 
- aglio 
- sale


Procedimento:

- mondate accuratamente le zucchine e grattugiatele con la stessa grattugia delle carote poi mettetele in una padella con uno spicchio d'aglio e un giro leggero di olio evo;
- fatele cuocere fino a quando non avranno leggermente preso colore, spegnete il fuoco e versatele in un piatto per farle intiepidire;
- prendete la fetta di prosciutto e privatela del grasso in eccesso poi tritatela finemente con l'aiuto di una mezza luna o di un coltello ben affilato;
- procedete poi tagliando le fette di formaggio a striscioline, io preferisco l'Edam perchè è più facile da gestire ma voi potrete anche usare le sottilette;
- a questo punto potete assemblare le barchette, ma non prima di aver acceso il forno a 180°, tagliate a metà le michette e riempite ciascuna delle due parti con una forchettata di zucchine che salerete leggermente, una manciatina di prosciutto cotto e con le strisce di formaggio con le quali formerete una specie di rete simile ad una crostata;
- infornate per 5, massimo 7 minuti ovvero fino a quando il formaggio si sarà fuso ed il prosciutto avrà preso colore;
- fate intiepidire leggermente e servite in un vassoio in centro al tavolo.

Alternativa:

- I miei amici vegetariani potranno sostituire il prosciutto tritato con del pecorino o del provolone ed arricchire le zucchine con del parmigiano grattugiato al posto del sale.
- Se preferite potrete sostituire le zucchine con i peperoni precedentemente arrostiti e spelati, questa preparazione richiede un tempo maggiore di lavorazione ma è altrettanto buona.

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