Un secondo semplice e gustoso per Natale: Arrosto di vitello bardato al bacon con demì glassè e crunch potatoes

Quest'anno a Natale proviamo a globalizzarci un pochettino, solo in cucina, per sperimentare l'incontro tra tre differenti culture, quella italiana, per il modo in cui prepareremo alla cottura e cuoceremo l'arrosto, quella francese, per la salsa di finitura e quella inglese, per la scelta del bacon e per il modo in cui le patate verranno cotte e insaporite.


Ingredienti per  6 porzioni

- 1,5kg circa di codino di vitello, meglio abbondare perchè ritira molto
- 1hg di pancetta steccata dolce
- sale al rosmarino, preparato con sale grosso e rosmarino tritato lasciati ad aromatizzarsi per almeno 24 ore
- olio evo
- 1 spicchio d'aglio
- 2 kg di patate adatte a tutte le cotture
- 1 cucchiaio di farina
- 1 bicchiere di acqua  fredda
- 1 rametto di rosmarino legato bene

Procedimento:

- acquistate dal vostro macellaio di fiducia un codino di vitello, pezzo molto pregiato e ideale per il pranzo di natale poi, una volta a casa, bardatelo con la pancetta steccata dolce, avvolgendolo per itero e legatelo con lo spago alimentare prima di cuocerlo;
- preparate una padella  con uno spicchio d'aglio vestito e un goccio leggero di olio evo che farete riscaldare prima di rosolarci l'arrosto sigillando così i pori della carne, mi raccomando durante questa fase non usate forchette per girarla, si bucherebbe e perderebbe tutti i succhi diventato stopposa;
- nel frattempo pelate e tagliate le patate a cubettoni che metterete a lessare in acqua bollente non salata per circa 4/5 minuti dalla ripresa del bollore per poi riporle direttamente sulla leccarda coperta con carta da forno;
- quando l'arrosto sarà ben sigillato mettetelo direttamente sulla griglia del forno preriscaldato a 180° e riponete sotto la stessa, la leccarda con le patate che farete cuocere per circa 45 minuti;
- per quanto riguarda l'arrosto la cottura deve proseguire per almeno altri 75 minuti dopo che avrete tolto le patate, se preferite che la carne sia ben cotta, allora proseguite per altri 15/30 minuti ma non di più;
- se poi vi piace che il bacon risulti ancor più croccante, alzate il forno a 200° per l'ultimo quarto d'ora;
- preparate poi la demis glassè filtrando il fondo di cottura della carne con un colino all'interno di un pentolino dai bordi alti, meglio se avete un bollilatte, poi stemperate un cucchiaio di farina in acqua fredda e versate il tutto nel pentolino assieme ad un rametto di rosmarino legato per poi far bollire fino a quando non si addenserà a dovere;
- servite in porzioni singole con 2 0 3 fette di carne qualche cubotto di patate e la salsa a copertura di entrambe.

Per i miei amici che non possono usare la farina, consiglio in questo caso la fecola di patate, molto meglio dell'amido di mais o della farina di riso.

Visto amiche ed amici, un piatto semplice ma di effetto e sicuramente saporito, adatto al giorno più bello dell'anno che io vi auguro nuovamente lieto e in piacevole compagnia.


Commenti

Post popolari in questo blog

Una ricetta semplice e buona: Pizza con i calamari - versione di Silvia Verga -