Prepariamo il soda bread bianco
Soda bread, si proprio soda, come il bicarbonato. Una ricetta tipica dei paesi di lingua inglese, ideale accompagnamento di zuppe o stufati.
Oggi impariamo a prepararlo come si conviene.
Ingredienti:
- 450g di farina bianca
- 1 cucchiaino da te raso di sale
- 1 cucchiaino da te raso di bicarbonato di sodio
- 350-425ml di latte itnero
Procedimento:
- preparate una ciotola capiente dentro alla quale mescolerete tutti gli ingredienti asciutti, ovvero farina, sale e bicarbonato;
- una volta mescolato il tutto create una fontana al centro degli stessi nella quale verserete la maggior parte del latte tutti in una volta;
- mescolate gli ingredienti dai lati verso il centro aiutandovi con una mano mentre con l'altre aggiungerete dell'altro latte se lo riterrete necessario;
- l'impasto risultante dovrebbe essere soffice ma attenzione non deve assolutamente essere umido o appiccicoso;
- quando l'impasto sarà definitivamente pronto, versate il tutto su di una spianatoia o su di un tavolo che avrete precedentemente infarinato;
- date all'impasto una forma rotonda spessa all'incirca 2 centimetri e mezzo e formate una profonda croce al centro dello stesso;
- cuocete in forno preriscaldato a 230°,. sul ripiano più alto per circa 15 minuti poi abbassate il forno a 200° e proseguite la cottura per altri 30 minuti o almeno fino a quando non sarà cotto;
- se siete in dubbio sul grado di cottura, picchiettate sulla parte altra, quando il pane è cotto suona come se fosse vuoto.
Se preferite potrete farne anche una versione integrale unendo 225g di farina bianca e 225g di farina integrale appunto.
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