Torta salata con carciofi e prosciutto cotto

Buon giorno a tutti, questa ricetta è una mia invenzione, avevo infatti dei carciofi in frigorifero che non sapevo come preparare, delle uova in scadenza e un etto di prosciutto cotto che non mangiava nessuno. Così è bastato un rotolo di pasta sfoglia ed ecco fatta la torta salata.
Come? Ecco a voi la ricetta.






Ingredienti:

- 1 rotolo di pasta sfoglia 
- 3 uova
- 200ml di latte 
- 4 carciofi 
- 1 etto di prosciutto cotto
- olio d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- sale


Procedimento:

- pulite i carciofi privandoli delle foglie più dure e del fieno centrale e tagliano il cuore ricavato a spicchi non troppo sottili;
- in una padella antiaderente fate scaldare un abbondante giro di olio d'oliva e soffriggete leggermente uno spicchio d'aglio poi versatevi i carciofi e fateli cuocere leggermente, per uno o due minuti poi aggiungete il prosciutto cotto a striscioline e proseguite per altri due minuti;
- preparate una bacinella nella quale romperete le uova intere e verserete tutto il latte fino a formare un composto omogeneo che salerete a piacere;
- stendete il rotolo di pasta sfoglia all'interno della teglia e bucherellatelo con una forchetta per evitare che si gonfi;
- versate i carciofi con il prosciutto privati dello spicchio d'aglio e coprite tutto il fondo della torta poi versate il composto di uova e latte e infornate in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti;
- lasciate intiepidire prima di servire come antipasto o come contorno di un ottimo arrosto.


Suggerimento:

Potete preparare la vostra torta salata anche per gli intolleranti al lattosio, esistono infatti paste sfoglie, come Buitoni, che sono preparate con margarina anzichè burro e latti, come Accadì, che non contengono lattosio.  Quanto al prosciutto cotto, ormai quasi tutte le marche in commercio sono senza fonti di glutine e lattosio.

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