Una ricetta di Giusy: Crostata con ricotta, cioccolato e amaretti
In occasione di un incontro tra genitori e figli ho assaggiato una fantastica crostata, preparata dalla mia amica Giusy. Subito ho voluto la ricetta e la presento qui. Eccola per voi.
Ingredienti per la frolla:
- 300g di farina
- 150g di burro
- 150g di zucchero
- 1 uovo intero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura:
- 300g di ricotta di vacca
- 100g di cioccolato fondente o in gocce o grattugiato
- 100g di zucchero
- 1ujovo intero
- 100g di amaretti
Procedimento:
- preparate la frolla disponendo la farina a fontana su di un tavolo o su una spianatoia, riponetevi il burro freddo a cubetti e lo zucchero e cominciate ad impastare;
- incorporate l'uovo, il lievito, la vanillina e il pizzico di sale e impastate fino ad ottenere un impasto liscio con il quale formerete un panetto che avvolgerete nella pellicola trasparente e riporrete in frigorifero per mezz'ora;
- preparate la crema versando la ricotta in una terrina e mescolando fino a renderla più liscia e omogenea;
- incorporate l'uovo e lo zucchero e mescolate per bene poi aggiungete gli amaretti e il cioccolato fondente e amalgamate il tutto;
- togliete la frolla dal frigorifero e stendetela con il mattarello poi riponetela in uno stampo adatto alle crostate ed eliminate l'eventuale eccedenza;
- bucherellate il fondo e versatevi la crema precedentemente preparata livellandola con un cucchiaio evitando che fuoriesca dai bordi;
- infornate in forno statico, già caldo, a 180° per 30-35 minuti, lasciate freddare bene prima di servire.
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