Bonet all'astigiana - ricetta di Marilia -
Oggi parliamo di un dolce, un piatto tipico del Piemonte la cui ricetta mi è stata inviata dalla mia amica Marilia e che io amo particolarmente. Potete servirlo in stampini singoli o usare il tipico stampo a ciambella, l'effetto sarà ugualmente delizioso.
Ingredienti:
- 1 l di latte
- 120 g di amaretti
- 4 cucchiai di rum
- 100 g di savoiardi
- 200 g di zucchero
- 1 tazzina di caffè
- 5 uova
- 50 g di cacao amaro
- caramello
Procedimento:
- portate a ebollizione il latte e lasciatelo raffreddare. Sbriciolate i savoiardi e gli amaretti e uniteli al latte, mescolando bene, poi aggiungete al composto anche il caffè e il rum. Lavorate ancora per amalgamare uniformemente tutti gli ingredienti;
- in una terrina sgusciate le uova, unite lo zucchero e lavorate il tutto fino a ottenere una crema soffice e pallida; incorporate il cacao e continuate a mescolare fino a quando il tutto sarà completamente omogeneo;
- unite poco per volta il latte nel composto di uova e cacao, mescolando bene;
- distribuite un velo sottile di caramello negli stampini individuali, versate sopra l’impasto e fate cuocere a bagnomaria in forno a 200 °C per 30-40 minuti;
- passate gli stampini in frigorifero per almeno 2 ore, quindi sformateli e serviteli a temperatura ambiente, decorando a piacere con ciuffetti di panna e scaglie di cioccolato.
Grazie ancora Marilia per questa ricetta che,oltretutto, si annovera tra le mie preparazioni preferite.
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