Tartufini di formaggio assortiti

Buoni ragazzi, vi assicuro che sono buonissimi e molto originali. Un'idea differente per l'aperitivo o per un antipasto vegetariano, sono facili da preparare e veloci da mangiare. Insomma, uno tira l'altro.
Disponibili in molteplici versioni, eccone alcune per voi.






Prima versione: tartufini ai pistacchi ingredienti per 4 persone:

- 250g di crescenza non troppo cremosa
- 125g di gorgonzola dolce 
- 100g di pistacchi salati 
- 4 cucchiai di latte 

Procedimento:

- pelate i pistacchi e tritateli grossolanamente con l'aiuto di un pesta carne, poi riponete il tutto su di un piatto o in una ciotola per le operazioni successive;
- a parte stemperate la crescenza fin quasi a formare una crema e poi aggiungete i 4 cucchiai di latte continuando a mescolare;
- tritate poi il gorgonzola a pezzettini piccolissimi ed unitelo al composto di latte e formaggio mescolando accuratamente per far amalgamare bene i due formaggi;
- lasciate quindi riposare in frigorifero per 20-25 minuti in modo che la crema di formaggio si solidifichi e sia pronta per formare delle palline;
- togliete il composto dal frigo e, aiutandovi con un cucchiaino, formate delle sfere medio piccole girando la crema tra le mani come per preparare delle polpette;
- passate ciascuna delle sfere nei pistacchi tritati e riponete il tutto su di un vassoio, poi riponete in frigorifero per altri trenta minuti prima di servire.

Seconda versione: tartufini all'erba cipollina ingredienti per 4 persone:

- 250g di crescenza non troppo cremosa 
- 125 di gorgonzola dolce 
- 3 cucchiai di erba cipollina fresca tritata al coltello 
- 4 cucchiai di latte 

Procedimento:

- procedete a preparare la crema di formaggio come sopra descritto poi aggiungetevi uno dei tre cucchiai di erba cipollina tritata al coltello - ricortate di non tritare mai le erbe al mixer o al tritatutto perchè ne alterereste il sapore -;
- lasciate riposare il composto in frigorifero per 20-25 minuti poi, quando si sarà addensato a dovere, formate delle palline che passerete nei due cucchiai rimanenti di erba cipollina, precedentemente stesa in un piatto;
- fate riposare in frigorifero per 30 minuti prima di servire.

Altre varianti:

altre varianti possibili sono: con le noci tritate, con i semi di sesamo, con le mandorle pelate e tostate, con la paprica e chi più ne ha più ne metta.
Io le ho preparate con i pistacchi e vi assicuro che sono davvero piaciute, spero possano piacere anche a voi.

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