Formaggio e zucchine!? In una parola Zucchinzola
Eccomi ancora qui amiche ed amici, a parlare di ricette come sempre e, come sempre, a sperimentare nuove idee con e per voi.
Questa volta parliamo di zucchine e gorgonzola che, nonostante le perplessità di molti, si sposano alla perfezione in quanto molto dolci le prime e saporito il secondo.
Visto che da un po' di tempo non riesco a scrivere tutti i giorni, ho deciso di darvi alcune ricettine sfiziose.
Antipasto: Involtini di zucchine alla crema di gorgonzola
- 150g di gorgonzola con la goccia
- 2 o 3 zucchine freschissime e molto sode
- 200ml di panna da cucina
- formaggio grattugiato del tipo che preferite
- sale
- olio evo
Procedimento:
- preparate una bistecchiera che farete scaldare molto molto bene e sulla quale farete grigliare le fette di zucchine che avrete precedentemente tagliato per la lunghezza e di uno spessore sottile;
- a parte private il gorgonzola della crosta e dividetelo in due parti, la prima, circa 50g, dovrà essere tagliata a cubettini finissimi mentre la seconda andrà messa dentro ad un pentolino assieme alla panna;
- sciogliete il gorgonzola con la panna a fuoco molto molto lento evitando che stracci, ovvero che formi dei grumi che non si scioglierebbero più;
- componete gli involtini arrotolando ciascuna fetta attorno a due o tre cubettini di formaggio poi preparate una teglia sul fondo della quale metterete un primo strato di crema al gorgonzola;
- quando avrete riposto tutti i rotolini di zucchina coprite con la testante crema al gorgonzola e il formaggio grattugiato poi infornate con la sola funzione grill per circa 6/7 minuti, ovvero fino a quando non si sarà formata una crosta dorata;
- servite in tavola direttamente nella teglia.
Primo piatto: Risotto zucchinzola, ricetta di Alice Ferrari per 4 persone
- 350g di riso vialone nano
- 2 zucchine turgide
- brodo vegetale qb
- 50g di gorgonzola con la goccia
- formaggio grattugiato come sopra specificato
- burro
- vino bianco qb
Procedimento:
- mondate accuratamente le zucchine e grattugiatele con la stessa grattugia delle carote poi fatele soffriggere in una pentola dai bordi bassi con un po' di burro;
- quando le verdure saranno dorate, irrorate con pochissimo vino bianco per sgrassare il fondo di cottura e fatelo evaporare accuratamente;
- a questo punto versate il riso e fatelo tostare per bene per poi irrorarlo con il brodo vegetale fino al raggiungimento del grado di cottura desiderato;
- mentre il riso cuoce tagliate il gorgonzola a cubetti che metterete nel riso assieme al parmigiano per la mantecatura;
- servite in piatti monoporzione.
Suggerimento:
Se vi piace, potete tenere da parte qualche zucchina cotta nel burro e riporla su ogni piatto come decorazione.
Secondo piatto: Filetto al gorgonzola dolce
- 4 fette di filetto di circa 200g ciascuna
- 200g di gorgonzola dolce
- 100ml di panna da cucina
- burro
- sale
Procedimento:
- fate cuocere ciascuna fetta di filetto con una piccola noce di burro avendo cura di non oltrepassare troppo la cottura perchè diventerebbe duro;
- a parte preparate una crema simile a quella della prima ricetta ma con meno panna che verserete su ciascuna fetta di filetto precedentemente salata e riposta su piatti monoporzione.
Contorno: Torta salata zucchinzola. ricetta di Silvia Verga e Fabio Ferrari
- 200g di ricotta
- 1 confezione di gim crema
- formaggio grattugiato
- 2 zucchine turgide
- 1 uovo intero
- 1 rotolo di pasta sfoglia già stesa
- olio evo
- aglio
- sale
Procedimento:
- grattugiate le zucchine come avete fatto per il risotto e fatele rosolare in olio evo con uno spicchio d'aglio privato dell'anima centrale;
- preparate una farcia con la ricotta la crema di gorgonzola, il formaggio grattugiato e l'uovo intero mescolando molto molto bene per incorporare tutti gli ingredienti;
- unite le zucchine cotte e continuate a mescolare fino a quando il colore della farcia non sarà di un verde chiaro molto bello;
- stendete il rotolo di soglia nella teglia, bucherellatelo per bene e create un bordo che contenga il ripieno poi versate la crema al centro della pasta e coprite con un po' di formaggio grattugiato;
- infornate per 20 minuti circa e lasciate intiepidire leggermente prima di servire.
Ovviamente amiche ed amici, queste sono idee che potrete anche usare singolarmente in diversi pasti. Spero siano di vostro gradimento come sempre, e come sempre buon appetito.
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