Guazzetto di moscardini dell'Adriatico con crostini di polenta - Ricetta di Silvia Verga -


Polipetti, moscardini, piovrette o come altro volete chiamarle. Chi penserebbe mai ad un piatto invernale con queste prelibatezze??? Eppure, nelle località balneari mangiano anche quando fa freddo e, spesso, molto meglio che d'estate.
Eccola, tutta per voi, una ricetta che viene dall'alto Adriatico dove la zuppa di pesce, non si mangia con le fette di pane bruscato ma con la polenta e dove, ancora una volta, la polenta avanzata viene arrostita e si trasforma in fantastici crostini per il guazzetto del giorno successivo.
Ingredienti per il guazzetto dosi per  4 persone:

- 300g di moscardini freschi o surgelati - se trovate quelli con il marchio dell'Adriatico ancora meglio -
- 200g di seppioline piccole piccole - anche per loro vale come sopra -
- 250g di polpa di pomodoro a pezzettoni
- prezzemolo fresco tritato a piacere
- aglio fresco
- olio evo
- peperoncino a piacere


Procedimento: 

- preparate una pentola con i bordi non troppo alti e copritene il fondo con un giro d'olio dentro al quale farete soffriggere una bella manciata di prezzemolo e due o tre spicchi d'aglio tagliati a pezzettoni;
- quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente rosolati unite i moscardini e fateli insaporire per bene, fate lo stesso con le seppie poi aggiungete acqua fredda fino a coprire il tutto;
- aggiungete la polpa di pomodoro portate a bollore poi fate cuocere per circa un'ora e mezza, o almeno fino a quando i tentacoli dei moscardini non saranno belli morbidi;
- ultimata la cottura potrete aggiungere dell'altro prezzemolo e, se vi piace, un filo d'olio a crudo che conferirà un sapore deciso e godibilissimo.

Quanto al peperoncino, se preferite che il risultato finale sia leggermente, e sottolineo leggermente, piccante, potete aggiungere la punta di un peperoncino fresco o un piccolo peperoncino seccato al momento del soffritto.
Ricordate di non far ritirare troppo il brodo di cottura perchè i crostini non si inzupperebbero a dovere.

Per i crostini di polenta:

Per preparare i crostini di polenta è necessario che prepariate la polenta il giorno precedente o la mattina per la sera, ancora meglio se usate quella avanzata dal pasto precedente. Stendetela in una teglia dai bordi medio bassi e fatela freddare in modo che prenda quella forma. Una volta freddata tagliatela a cubotti e passatela in forno con la funzione grill per qualche minuto, fino a quando non avranno  raggiunto la croccantezza desiderata.

e questo punto potrete servire il guazzetto in ciotoline monoporzione posata sopra un piattino, sul quale potrete riporre qualche crostino di polenta che i commensali metteranno a piacere nella zuppa.

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