Insalata di salmone affumicato all'irlandese

Siamo nella patria del salmone, lo sappiamo tutti, qui si trova in tutte le forme e dimensioni. Una di queste, che a me piace molto, sono i filetti di salmone affumicati e lasciati interi, pronti per essere cotti e mangiati.
Niente a che vedere con il salmone affumicato che troviamo nei supermercati italiani, queste sono vere e proprie bistecche alte circa 1 centimetro e veramente molto buone.


Ingredienti per 4 persone:

- 2 filetti di salmone affumicato 
- 80g di rucola freschissima
- 50g di formaggio tipo cheddar bianco tagliato alla julienne
- 2 fette di pane nero bruscato e tagliato a cubetti
- emulsione di olio, sale, pepe, aceto di malto e origano

Procedimento:

- preriscaldate una bistecchiera sulla quale poi farete cuocere per bene il filetto di salmone affumicato, per bene significa che non devono rimanere parti crude;
- tritate le foglie di rucola grossolanamente, in modo che non restino intere ma nemmeno che siano troppo sminuzzate;
- tagliate il pane a cubetti e preparate l'emulsione unendo 2 cucchiai di olio evo, 1 di aceto di malto, in mancanza dello stesso va bene anche del balseto o dell'aceto balsamico giovane, aggiungete il sale e il pepe macinati di fresco e l'origano seccato poi sbattete con l'aiuto di una forchetta fino ad ottenere un'emulsione;
- assemblate l'insalata unendo la rucola, i crostini di pane freddati, il formaggio cheddar alla julienne ed infine il salmone;
- servite irrorando con l'emulsione di condimento.

Come vedete dalle quantità, non si tratta di un piatto principale ma di uno starter che, come abbiamo già detto, è un antipasto

Spero vi piaccia e, come sempre, vi auguro buon appetito.

Commenti

  1. Ci fa piacere che nella preparazione della ricetta sia stato citato il nostro Balseto Laudense. Per conoscere la gamma dei ns prodotti, visita il sito internet www.gransapori.it, la pagina Facebook ed Instagram. Per qualsiasi curiosità, non esitare a contattarci!

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    1. Leggo solo ora il vostro graditissimo commento, sono di certo una estimatrice del balseto lodigiano e lo uso in alcune delle mie preparazioni. Pensate che al rinfresco di nozze del mio matrimonio, ho voluto uno speciale storione con verdure e balseto appunto.

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