Una ricetta lodigiana: faraona al mascarpone

Abbiamo già pienamente dimostrato che il mascarpone non si usa solo per i dolci ma, al contrario, si presta a molte ricette salate. Come quella che ho trovato girovagando per il web e che vi presento oggi, tipica di Lodi e decisamente adatta alle occasioni importanti. Eccola per voi.

Ingredienti per 4 persone:

- 1 faraona intera di circa 1kg di peso 
- 100g di mascarpone fresco 
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di timo
- 1 foglia di alloro 
- qualche foglia di salvia 
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla bianca o bionda 
-  bicchiere di vino bianco
- 500ml di brodo di pollo 
- 50g di burro 
- olio evo qb
- sale e pepe qb


Procedimento:

- preparate la faraona passandola sulla fiamma per eliminare le piumette e lavandola sotto l'acqua corrente per togliere le parti bruciacchiate;
- proseguite pepandone l'interno e l'esterno, massaggiandolo bene e spalmate l'interno con il mascarpone poi formate un mazzetto aromatico e inseritelo nella faraona;
- tagliate carota, sedano e cipolla a pezzettini che farete soffriggere con il burro e l'olio, dopo qualche minuto scolateli e metteteli da parte in un piatto;
- prendete la faraona e fatela rosolare su tutti i lati fino a quando non prende un po' di colore poi versate il soffritto nella pentola e bagnate con il bicchiere di vino;
- coprite e proseguite la cottura a fuoco lento per circa un'ora bagnando al bisogno con un mestolino di brodo di pollo bollente;
- quando questa sarà cotta, eliminate il mazzetto aromatico e tagliatela a pezzi disponendola su di un piatto da portata poi irrorate con il fondo di cottura filtrato.

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