Lardo avanzato; risotto con lardo e rosmarino sfumato al vino rosso e mantecato al grana Padano

Siamo al primo giorno dell'anno, come spesso accade, ci sono molti avanzi da finire. Uno di questi è un fantastico pezzo di lardo lombardo che sta li in bella vista al centro degli affettati. Idea, perchè oon farne un risotto? Eccolo per voi.

Ingredienti per 4 persone:

- 400g di riso tipo Carnaroli o Arborio 
- 100g di lardo a fettine o in un unico pezzo 
- 2 rametti di rosmarino freschissimo 
- un bel bicchiere di vino rosso a piacere, io ho usato Bonarda 
- 1.5l di brodo di carne 
- 50g di grana Padano 
- 30g di burroper la mantecatura 




Procedimento:


- prendete il lardo e tritatelo grossolanamente con l'aiuto di un mixer o di un coltello ben affilato poi tritate finemente il rosmarino;
- versate il tutto in una pentola adatta a preparare il risotto e fate soffriggere in modo che il lardo si sciolga e il rosmarino emani il suo profumo;
- a questo punto versate il riso e fatelo tostare per bene poi sfumatelo con il vino rosso e lasciate evaporare il tutto a dovere;
- bagnate ora il riso un po' alla volta fino al raggiungimento del grado di cottura da voi desiderato, spegnete quindi il fuoco e mantecate con il burro e il formaggio poi coprite per un paio di minuti prima di servire;
servite in piatti mono porzione decorandone il centro con un piccolo rametto di rosmarino.

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