Alla veloce: Torta salata con radicchio, speck e ricotta salata
Ancora torte salta che paiono essere tra i miei piatti forti. Ecco qui una ricetta speciale che ho inventato io per un'occasione speciale e che spero possa piacervi davvero.
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia già stesa
- 1 radicchio lungo o 2 se non sono troppo grossi
- 200g di speck tagliato a cubettini
- 1 uovo intero e 1 rosso grandi
- 30g di parmigiano reggiano o grana padano
- 100g di ricotta salata grattugiata
- olio d'oliva
Procedimento:
- mondate e tagliate il radicchio a striscioline sottili avendo cura di non includere la parte bianca che lo renderebbe amaro in cottura;
- preparate una padella piuttosto capiente nella quale farete inizialmente soffriggere lo speck con un goccio d'olio, poi unitevi il radicchio tagliato e fate rosolare per bene;
- proseguite aggiungendo un pochino d'acqua nella padella e facendo cuocere per circa 10 - 15 minuti, poi versate in un piatto e fate raffreddare leggermente;
- mentre il radicchio raffredda, preparate una ciotola nella quale romperete l'uovo intero ed il rosso, aggiungerete poi il parmigiano e tre quarti della ricotta salata e mescolerete per bene;
- fatto questo incorporate il radicchio con lo speck alla crema d'uovo e mescolate per bene, poi srotolate la pasta sfoglia bucatela con la forchetta e versatevi il ripieno precedentemente preparato;
- coprite con il restante quarto di ricotta salata e infornate seguendo le istruzioni sulla confezione della pasta sfoglia;
- servite tiepida in piatti monoporzione con qualche ciuffo di radicchio crudo come guarnizione.
Un validissimo antipasto o un primo piatto eccezionale. E come sempre buon appetito.
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