Torta Alice alle ciliege
INGREDIENTI:
per il pan di spagna:
-6 uova,
-180 gr di zucchero,
-75 gr di farina,
-75 gr di fecola, un pizzico di sale.
per il pan di spagna senza glutine:
6 uova180gr zucchero
180gr mainzenaun pizzico di sale
procedimento:
- Sgusciare in una ciotola le uova intere.
- Frullare a lungo (almeno 20 minuti)con uno sbattitore a frusta le uova e lo zucchero (a mano servono almeno 30 minuti), finché diventano una massa gonfia, ben spumosa e di colore giallo chiaro.
- Sollevare le fruste e lasciare cadere un po' di composto sull'impasto montato: è montato a sufficienza se il filo di pasta "scrive".
- Aggiungere la farina e la fecola mescolate insieme (o la maizena), versandole a pioggia da un setaccio, e mescolarle delicatamente con un cucchiaio di legno, in modo che si incorpori al composto senza smontarlo.
- Versare l'impasto al centro dello stampo bene imburrato e infarinato, livellarlo bene dando un paio di colpi sul tavolo con la teglia piena, e infornare a 150°
- IN FORNO GIA' CALDO- per circa 40 minuti.
- Fare raffreddare molto bene prima di tagliarlo.
per la guarnizione:
-4 vasetti di yogurt "Total Fage" intero - quindi non quello al 2% o allo 0% di grassi
- 3 uova
-7/8 cucchiai colmi di zucchero bianco - mai di canna -
-500 gr di ciliege
-2 bicchieri d'acqua
- Lavare e snocciolare tutte le ciliege.
- Versarne una metà circa all'interno di una pentola dai bordi molto alti con due bicchieri di acqua e 2 cucchiai di zucchero.
- Portare ad ebollizione e far sobbollire a fuoco molto molto basso per circa 30/40 minuti fino a quando non avranno la consistenza di una purea.
- Fare raffreddare bene.
- Separare i tuorli dagli albumi ed aggiungere tre cucchiai di zucchero.
- Montare a spuma con una frusta elettrica a massima velocità in momdo che incorporino aria.
- Aggiungere ed incorporare un vasetto di yogurt alla volta e mescolare delicatamente con un movimento rotatorio dal basso verso l'alto per evitare che la spuma delle uova smonti
- Montare a neve ben ferma gli albumi ed incorporarli con il medesimo procedimento.
- Dividere la crema così ottenuta in due parti perfettamente uguali.
- Frullare la purea di ciliege raffreddatasi.
- Aggiungerne un terzo ad una metà della crema.
- Lasciarla riposare per circa dieci minuti a temperatura ambiente.
- Nel frattempo mettere le ciliege rimanenti in una padellina antiaderente con lo zucchero restante e farle caramellare.
- Dividere il pand di spagna raffreddato in tre parti.
- Irrorare il primo strato con parte del succo di ciliegia e guarnire con la crema "bianca".
- Aggiungere qualcuna delle ciliege caramellate.
- Proseguire allo stessso modo con il secondo strato guarnendolo però con la crema alle ciliege ed aggiungendo sempre quelle caramellate.
- Terminare con il terzo strato ricoprendolo di crema bianca e versandovi sopra tutte le ciliege caramellate rimanenti, quasi come una chees kake.
- Riporre in frigorifero per due ore prima di servire.
N.B. Non volendo preparare il pan di spagna si può acquistare pronto, anche nei negozi specializzati in alimenti senza glutine.
per il pan di spagna:
-6 uova,
-180 gr di zucchero,
-75 gr di farina,
-75 gr di fecola, un pizzico di sale.
per il pan di spagna senza glutine:
6 uova180gr zucchero
180gr mainzenaun pizzico di sale
procedimento:
- Sgusciare in una ciotola le uova intere.
- Frullare a lungo (almeno 20 minuti)con uno sbattitore a frusta le uova e lo zucchero (a mano servono almeno 30 minuti), finché diventano una massa gonfia, ben spumosa e di colore giallo chiaro.
- Sollevare le fruste e lasciare cadere un po' di composto sull'impasto montato: è montato a sufficienza se il filo di pasta "scrive".
- Aggiungere la farina e la fecola mescolate insieme (o la maizena), versandole a pioggia da un setaccio, e mescolarle delicatamente con un cucchiaio di legno, in modo che si incorpori al composto senza smontarlo.
- Versare l'impasto al centro dello stampo bene imburrato e infarinato, livellarlo bene dando un paio di colpi sul tavolo con la teglia piena, e infornare a 150°
- IN FORNO GIA' CALDO- per circa 40 minuti.
- Fare raffreddare molto bene prima di tagliarlo.
per la guarnizione:
-4 vasetti di yogurt "Total Fage" intero - quindi non quello al 2% o allo 0% di grassi
- 3 uova
-7/8 cucchiai colmi di zucchero bianco - mai di canna -
-500 gr di ciliege
-2 bicchieri d'acqua
- Lavare e snocciolare tutte le ciliege.
- Versarne una metà circa all'interno di una pentola dai bordi molto alti con due bicchieri di acqua e 2 cucchiai di zucchero.
- Portare ad ebollizione e far sobbollire a fuoco molto molto basso per circa 30/40 minuti fino a quando non avranno la consistenza di una purea.
- Fare raffreddare bene.
- Separare i tuorli dagli albumi ed aggiungere tre cucchiai di zucchero.
- Montare a spuma con una frusta elettrica a massima velocità in momdo che incorporino aria.
- Aggiungere ed incorporare un vasetto di yogurt alla volta e mescolare delicatamente con un movimento rotatorio dal basso verso l'alto per evitare che la spuma delle uova smonti
- Montare a neve ben ferma gli albumi ed incorporarli con il medesimo procedimento.
- Dividere la crema così ottenuta in due parti perfettamente uguali.
- Frullare la purea di ciliege raffreddatasi.
- Aggiungerne un terzo ad una metà della crema.
- Lasciarla riposare per circa dieci minuti a temperatura ambiente.
- Nel frattempo mettere le ciliege rimanenti in una padellina antiaderente con lo zucchero restante e farle caramellare.
- Dividere il pand di spagna raffreddato in tre parti.
- Irrorare il primo strato con parte del succo di ciliegia e guarnire con la crema "bianca".
- Aggiungere qualcuna delle ciliege caramellate.
- Proseguire allo stessso modo con il secondo strato guarnendolo però con la crema alle ciliege ed aggiungendo sempre quelle caramellate.
- Terminare con il terzo strato ricoprendolo di crema bianca e versandovi sopra tutte le ciliege caramellate rimanenti, quasi come una chees kake.
- Riporre in frigorifero per due ore prima di servire.
N.B. Non volendo preparare il pan di spagna si può acquistare pronto, anche nei negozi specializzati in alimenti senza glutine.
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