Ricetta esempio: vellutata di funghi misti

Ingredienti:
- carota sedano e cipolla per il brodo
- 100 grammi di burro
- 100 grammi di farina
- una confezione di funghi misti freschi, in alternativa vanno bene anche quelli surgelati
- olio d'oliva per i funghi
- uno spicchio d'aglio
- prezzemolo
Procedimento per i funghi:


- In una padella antiaderente metteremo l'olio d'oliva, lo spicchio d'aglio e faremo riscaldare leggermente;
- verseremo i funghi mondati e tagliati e cuoceremo fino a quando saranno piuttosto morbidi e avendo cura di aggiungere acqua di tanto in tanto per non farli bruciare;
- saleremo leggermente a fine cottura

Procedimento per la vellutata:

- Prepareremo il brodo, con carota sedano e cipolla e abbondante acqua salata;
- faremo cuocere per circa 45 minuti e poi preleveremo un litro dello stesso per la preparazione della vellutata;
- una volta versato il litro di brodo nella pentola dove cuoceremo la crema, prepareremo il roux in una padella antiaderente, seguendo le istruzioni della nostra lezione numero due;
- verseremo il roux nel brodo bollente girando energicamente fino ad ottenere il composto fluido e biancastro.

Per concludere:

- toglieremo l'aglio dai funghi e metteremo gli stessi nel bicchiere del mixer;
- frulleremo fino ad ottenere una crema il più possibile fluida;
- verseremo la crema nel setaccio, o nel colino a maglie larghe, e con l'aiuto di un leccapentola, o di una spatola di legno dalla punta piatta, setacceremo il composto dentro al brodo avendo cura di girare di tanto in tanto.

A piacere, una volta versata la vellutata nelle ciotole di servizio, potremo cospargerla con qualche fogliolina di prezzemolo fresco tritato.

Serviremo bollente e magari con l'accompagnamento di fantastici crostini di pane casereccio.

Buon appetito.

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