Sgombro fresco? Ecco la terrina con spinaci capperi e pomodori secchi
Avete mai visto uno sgombro fresco, che non fosse confezionato in una latta per intenderci? Ha la pelle di un colore grigiazzurro meraviglioso e il corpo piuttosto affusolato. Fa parte del pesce azzurro,
quindi è una pietanza intelligente perchè costa poco ed è ricca di omega 3 che fanno bene al nostro organismo.
Ma come rendere pregiato un pesce così semplice? Ecco a voi la ricetta.
Ingredienti:
- 400g di sgombro fresco
- 100g di spinaci lessati e strizzati, vanno bene anche quelli surgelati
- 50g di pomodori secchi tritati
- 1 cucchiaio di pan grattato
- 1 uovo
- 25g di capperi dissalati
- 1 spicchio d'aglio
- la buccia e il succo di 1/2 limone
- 1 finocchio
- sale
- pepe
- olio evo
Procedimento:
- preparate una padella antiaderente nella quale farete rosolare lo spucchio d'aglio e i capperi con un filo di olio evo;
- fatto questo aggiungete i pomodori secchi, gli spinaci e la buccia del mezzo limone, dopo circa quattro minuti togliete dal fuoco e fate raffreddare per poi aggiungervi l'uovo intero e il pan grattato e mescolare bene;
- foderate una terrina, o stampo da plum cake, con un foglio di alluminio poi ungete bene con un filo di olio evo e foderate le pareti con un primo strato di filetti di sgombro precedentemente spinati a dovere e privati della pelle;
- riempite la terrina con metà del ripieno poi proseguite con un ulteriore strato di filetti di sgombro, ripetete la stessa cosa con il restante ripieno e i filetti rimanenti;
- coprite con un foglio di alluminio e cuocete a bagno maria in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti;
- quando la cottura sarà terminata, fate freddare lo stampo in acqua e ghiaccio e poi capovolgete la terrina fredda su di un letto di finocchi tagliati sottili e conditi con un'emulsione di olio e limone.
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