Un incontro di culture: Guazzetto di tubetti con seppie e pomodoro

Buon giorno amiche ed amici, questa ricetta, di mia invenzione, la dedico a tutti gli amanti del mare. L'ho definita un incontro di culture per il procedimento con cui l'ho preparata, la pasta infatti è stata cotta come fosse un risotto, alla nordica quindi, ma il risultato finale è quello di una minestra semi brodosa, alla meridionale.
La voglio dedicare a tutti voi che mi seguite con affetto e che, spesso, mettete in pratica le mie ricette.

Ingredienti per 4 persone:

- 240g di pasta tipo ditalini rigati o gramigna 
- 2 seppie indopacifiche giganti 
- 1 bottiglia di passata di pomodori datterini, io uso Mutti
- 4 spicchi d'aglio 
- brodo vegetale o con dado di pesce, per esempio cuore di brodo Knor
- 1 pizzico di sale 
- olio d'oliva 


Procedimento:

- lavaste molto bene le seppue e privatele della pelle, delle parti callose e dell'eventuale sacca del nero se vi fosse ancora;
- fatto questo tagliatele a pezzetti di media dimensione, che siano apprezzabili alla masticazione, e preparate quattro spicchi d'aglio che taglierete a fettine sottili;
- in una padella tipo saltapasta o in un wok, coprite il fondo con due massimo tre cucchiai di olio d'oliva e fatevi soffriggere l'aglio;
- quando l'aglio avrà preso colore, versate le seppie tagliate e fatele insaporire per bene aggiustandone il sapore con un pizzico di sale grosso;
- dopo aver soffritto il tutto, aggiungete la passata di pomodorini e mescolate per bene poi, abbassate la fiamma e coprite facendo cuocere il tutto per circa 45 minuti;
- nel frattempo preparate il brodo  mettendo a scaldare dell'acqua con dado vegetae o cuore di brodo al pesce e portate tutto ad ebollizione;
- quando le seppie saranno sufficientemente morbide, togliete il coperchio e fate ritirare la salsa di al meno la metà;
- a questo punto versate la pasta e fatela insaporire come fosse un risotto lasciandola nel sugo per un paio di minuti poi cominciate ad irrorare con un po' di brodo alla volta proprio come si fa per il riso;
- fate questo fino a cottura ultimata della pasta e poi servite in piatti monoporzione.

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