Lombardo ma non milanese: risotto alla monzese
Mandare il marito a fare la spesa non è sempre una cosa saggia, specialmente quando, nonostante una lista di tre cose da comprare, ne porta a casa almeno una decina. Tra queste anche una confezione di salsiccia che non ci stava nel freezer e che, con somma gioia dei miei amori, ho dovuto cucinare il
giorno seguente. E come gustarla se non in una ricetta della tradizione lombarda? Eccola per voi.
Ingredienti per 4 persone:
- 400g di riso tipo carnaroli o arborio
- 250g di salsiccia tipo luganega
- 1 scalogno bello grande o 2 piccoli
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1.5l di brodo di manzo magro - io ho usato dado classico Star senza sale -
- 30g di formaggio tipo grana padano o parmigiano reggiano
- 50g di burro chiarificato
- 1 bustina di zafferano
- olio d'oliva
Procedimento:
- partire privando la salsiccia del suo budello e sminuzzandola in piccolissime parti poi tagliate lo scalogno a fettine sottili e mettetelo a soffriggere nella pentola per il risotto con un leggerissimo giro di olio d'oliva;
- quando lo scalogno sarà diventato trasparente, aggiungete la salsiccia e fatela rosolare per almeno 3 minuti al termine dei quali aggiungerete il riso per farlo tostare a dovere;
- a questo punto sfumate con il vino bianco avendo l'accortezza di no versarlo direttamente sul riso ma tutto attorno, poi mescolare e fare evaporare la parte alcolica;
- fatto questo cominciate a bagnare con il brodo un mestolo alla volta e proseguite in questo modo fino al raggiungimento della cottura;
- ricordate di prelevare una tazzina di brodo bollente nella quale farete sciogliere lo zafferano che vi servirà alla fine e, per un risultato migliore, di mettere il burro in congelatore per un'oretta prima di usarlo;
- a riso cotto, mantecate con il formaggio grattugiato e il burro gelato fino a che non si sciolgono poi aggiungete il brodo con lo zafferano e mescolate il tutto facendolo saltare nella pentola;
- servite immediatamente in piatti mono porzione.
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