Frittata Rognosa - Fritada rugnusa -

Buon giorno amici, da milanese trapiantata a Lodi per amore, mi sembrava doveroso fare un omaggio a uno dei piatti più tipici della cucina contadina che appartiene ormai alla tradizione e si mangia sempre meno nelle case dei lodigiani.
Ecco qui la ricetta amiche ed amici, proprio come la faceva la moglie del fittavolo quando preparava i viveri per il suo pranzo nei campi.


Ingredienti per 6 persone:

- 8 uova
- 60g di salame lodigiano, quello a grana fine 
- 1/2 bicchiere di latte
- burro 
- sale e pepe

Procedimento:

- tagliate il salame a dadini piccolini che meglio si distribuiranno all'interno delle uova;
- prendete una ciotola nella quale sbatterete le uova con il latte il sale e il pepe e poi aggiungetevi i cubetti di salame;
- fate sciogliere del burro in una padella medio larga e, quando sarà completamente sciolto versatevi il composto con le uova e il salame;
- coprite e cuocete a fuoco basso avendo cura di girarla quando la superficie sottostante sarà ben rappresa e solida.

La ricetta originale prevede l'uso del tradizionale burro di campagna che le signore di un tempo facevano con il latte delle loro mucche. Tuttavia oggigiorno esiste un tipo di burro chiarificato, ovvero privato della caseina e dell'acqua in eccesso, che meglio si adatta alla preparazione di tutti i piatti a base di uova.
Che dite lo facciamo un dispetto alla tradizione e lo utilizziamo per preparare questa frittata?

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