Tra nord e sud Risottino al pomodoro con ricotta salata
Buon giorno, come tanti milanesi, sono figlia di genitori provenienti da due parti molto lontane fra loro. La mia mamma è campana e il mio papà e un lombardo milanese con origini brianzole.
Per questo motivo amo molto sperimentare piatti che accennino al nord e al sud, come questo risottino che tocca tre regioni contemporaneamente. Lombardia, per il modo in cui è preparato, campania, per la scelta dei pomodori e Sicilia patria della ricotta salata.
Ingredienti per 4 persone
- 400g di riso tipo Carnaroli o Arborio
- 250g di pomodori datterini
- 1/2 cipolla bianca
- 150g di ricotta salata
- brodo vegetale salato
Procedimento:
- mettete a scaldare il brodo vegetale accanto ad una pentola larga ma dai bordi bassi nella quale riporrete un giro d'olio e la mezza cipolla bianca tritata;
- mondate e tagliate i pomodori datterini a fettine e fateli soffriggere leggermente nell'olio e cipolla poi bagnate con mezzo mestolo di brodo e fateli cuocere per un paio di minuti, fino a quando il brodo non sarà quasi tutto assorbito;
- versate il riso e fatelo tostare fino al momento in cui i chicchi non saranno lucidi e quindi ben soffritti, poi aggiungete il brodo vegetale un po' alla volta, avendo cura di rabboccarlo quando si asciuga e fino a cottura ultimata del riso;
- a questo punto grattugiate una parte della ricotta salata e mantecate a dovere fino a quando il formaggio non sarà tutto sciolto;
- servite in centro al tavolo dentro ad un piatto di portata con qualche petalo di ricotta salata come decorazione.
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