Un primo piatto estivo: pennette sfiziose
Fa caldo si sa e si ha voglia di mangiare cose fresche o leggere. L'estate però ci regala alcuni tra gli ortaggi più buoni come melanzane e zucchine. Ecco che, unendoli in un sughetto speciale, diventano
protagoniste di questa ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
- 400g di penne o pennette
- 1 melanzana
- 1 zucchina grande
- 1 cipolla bianca piccola o un cipollotto bianco
- 2 pomodori tipo Sammarzano belli maturi
- 100g di prosciutto cotto a cubetti
- qualche foglia di rucola fresca
- olio evo
- sale
Procedimento:
- mondate le verdure e tagliate la melanzana e la zucchina a cubetti piccolini, procedere poi con la cipolla tritandola grossolanamente;
- in una padella antiaderente fate rosolare le verdure con la cipolla a fuoco vivo per un paio di minuti poi coprite e cuocere a fiamma moderata per circa cinque minuti;
- a questo punto unite i pomodori tagliati a cubetti e il prosciutto e fate cuocere per qualche minuto a pentola scoperta;
- nel frattempo cuocete la pasta al dente e scolatela mantenendo da parte un po' di acqua di cottura poi fatela saltare nella padella con le verdure;
- versate il tutto in una zuppiera e guarnite con qualche foglia di rucola, servite immediatamente.
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