La pasqua secondo Alice Ferrari: pastiera a modo suo

Per chi come me ha origini in parte campane, la pasqua significa anche pastiera napoletana. Ci piace talmente tanto che Alice, mia figlia per chi ancora non lo sapesse, ha deciso di imparare a prepararla e, devo proprio dire, con degli splendidi risultati. Volete la ricetta? Eccola per voi.

Ingredienti per la frolla:

- 300g di farina 
- 120g di burro 
- 150g di zucchero 
- 1 cucchiaino di lievito per dolci 
- 1 pizzico di sale 
- la scorza tritata di un limone, a piacere 

Ingredienti per la crema di grano:

- 300g di grano precotto 
- 200g d
i latte intero
- la scorza di un limone 
- 25g di burro 

Ingredienti per la crema di ricotta:

- 350g di ricotta fresca di vacca
- 300g di zucchero 
- 3 uova medie intere o 2 grandi 
- 2 tuorli medi o grandi 
- 4 cucchiai di acqua di fior d'arancio 
- 1 fialetta di essenza di vaniglia 


Procedimento per la frolla:

- disponete la farina a fontana su di una spianatoia, poi riponetevi il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti;
- unite lo zucchero e lavorate il tutto in modo da incorporare tutti i tre elementi, a questo punto unite le uova e lavorate fino ad ottenere un panetto liscio che avvolgerete nella pellicola trasparente e riporrete in frigorifero per mezz'ora circa.

Procedimento per la crema di grano:

- in una pentola antiaderente dai bordi alti, riponete il grano con il latte, la scorza di limone e il burro e cuocete il tutto fino a quando il grano non avrà completamente assorbito il latte;
- togliete a questo punto la scorza di limone e lasciate raffreddare per bene.

Procedimento per la crema di ricotta:

- versate in una ciotola capiente la ricotta setacciata poi aggiungete lo zucchero, le uova, l'acqua di fior d'arancio e la vaniglia mescolando il tutto;
- quando il grano sarà ben freddo, unitelo alla crema e mescolate per bene poi lasciate riposare un paio di minut.

Assembliamo la pastiera:

- prelevate dal panetto di pasta frolla un pezzettino, poi stendetela e riponetela in uno stampo da 28cm che avrete imburrato e infarinato;
- versate quindi il ripieno di ricotta e grano e livellatelo per bene poi, dal pezzetto di pasta frolla che avete tenuto da parte, ricavate delle strisce che riporrete sulla pastiera in diagonale;
- infornate a 150° per circa 90 minuti in forno ventilato e fate freddare molto bene prima di sformarla dalla teglia e servirla.

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