La pasqua secondo Alice Ferrari: pastiera a modo suo
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Ingredienti per la frolla:
- 300g di farina
- 120g di burro
- 150g di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- la scorza tritata di un limone, a piacere
Ingredienti per la crema di grano:
- 300g di grano precotto
- 200g d
i latte intero
- la scorza di un limone
- 25g di burro
Ingredienti per la crema di ricotta:
- 350g di ricotta fresca di vacca
- 300g di zucchero
- 3 uova medie intere o 2 grandi
- 2 tuorli medi o grandi
- 4 cucchiai di acqua di fior d'arancio
- 1 fialetta di essenza di vaniglia
Procedimento per la frolla:
- disponete la farina a fontana su di una spianatoia, poi riponetevi il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti;
- unite lo zucchero e lavorate il tutto in modo da incorporare tutti i tre elementi, a questo punto unite le uova e lavorate fino ad ottenere un panetto liscio che avvolgerete nella pellicola trasparente e riporrete in frigorifero per mezz'ora circa.
Procedimento per la crema di grano:
- in una pentola antiaderente dai bordi alti, riponete il grano con il latte, la scorza di limone e il burro e cuocete il tutto fino a quando il grano non avrà completamente assorbito il latte;
- togliete a questo punto la scorza di limone e lasciate raffreddare per bene.
Procedimento per la crema di ricotta:
- versate in una ciotola capiente la ricotta setacciata poi aggiungete lo zucchero, le uova, l'acqua di fior d'arancio e la vaniglia mescolando il tutto;
- quando il grano sarà ben freddo, unitelo alla crema e mescolate per bene poi lasciate riposare un paio di minut.
Assembliamo la pastiera:
- prelevate dal panetto di pasta frolla un pezzettino, poi stendetela e riponetela in uno stampo da 28cm che avrete imburrato e infarinato;
- versate quindi il ripieno di ricotta e grano e livellatelo per bene poi, dal pezzetto di pasta frolla che avete tenuto da parte, ricavate delle strisce che riporrete sulla pastiera in diagonale;
- infornate a 150° per circa 90 minuti in forno ventilato e fate freddare molto bene prima di sformarla dalla teglia e servirla.
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