Oggi impariamo a preparare lo Shepherd's pie o pasticcio di carne
Torta del pastore, questo letteralmente vuol dire il nome inglese di questa preparazione. E tale è la sua tradizione, i pastori, che si dovevano accontentare dei tagli di carne meno pregiati, usavano carne trita, verdure del loro orto e patate per preparare questa delizia.
Ecco a voi la ricetta:
Ingredienti per il ripieno:
- 500g di carne ovina o di manzo
- 800ml di brodo di carne
- 45g di burro
- 3 cucchiai di olio evo
- 2 foglie di alloro
- qualche fogliolina di timo
- 2 coste di sedano
- 1 carota grande
- 2 cipolle bianche
- 300g di piselli surgelati
- 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai di salsa worchester
- sale e pepe
Procedimento:
- preparate una padella capiente nella quel farete rosolare la carota e il sedano tagliati a dadini e la cipolla tagliata a fette;
- dopo qualche minuto aggiungete la carne e fatela colorire per bene aiutandovi a sgranarla con un cucchiaio di legno;
- dopo un paio di minuti aggiungete il timo, l'alloro, il concentrato di pomodoro e la salsa worchester poi irrorate con il brodo fino a coprite che porterete ad ebollizione e farete cuocere a fuoco lento per circa 45 minuti, fino ad ottenere la consistenza di un ragù;
- a questo punto aggiungete i piselli e fateli cuocere fino a quando non saranno belli teneri ricordandovi di mescolare di tanto in tanto e aggiustate di sale e pepe.
Ingredienti per la copertura:
- 1kg di patate farinose
- 80g di burro
- 200ml di latte
- 2 tuorli d'uovo
- sale pepe e noce moscata
Procedimento:
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- lessate le patate con la buccia in abbondante acqua salata fino a quando no saranno belle tenere, circa 30 minuti;
- a questo punto sbucciatele e passatelo con lo schiaccia patate all'interno di una ciotola nella quale aggiungerete il burro a temperatura ambiente e il latte intiepidito;
- incorporate ora i tuorli, sale e pepe e la noce moscata poi mescolate per bene in modo che le uova si amalgamino perfettamente alle patate.
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Assembliamo e cuociamo il pasticcio:
- prendete la carne e riponetela in una pirofila di ceramica o vetro dai bordi alti, abbiate cura di coprire tutto il fondo della teglia e di livellare la carne con un cucchiaio di legno;
- riponete le patate all'interno di un sac a poche che abbia la bocchetta dentellata e formate dei riccioli di purè sopra la carne;
- cuocete in forno già caldo a 200° per 30 minuti, gli ultimi dieci dei quali con la funzione grill attivata per dorare le patate;
- sfornate e lasciate riposare una decina di minuti prima di servire.
Ancora oggi preparo questa pietanza (piatto unico). Io la trita la faccio cuocere con un pochino di pomodoro, basilico e prezzemolo. Senza il brodo, in questo modo rimane morbida e abbastanza asciutta. Il resto del procedimento è uguale!! Tina.
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