Un secondo sfizioso: millefoglie di patate con prosciutto funghi e provola
Cosa preparare per pranzo e cena, si sa, è sempre un problema; si vorrebbero fare cose diverse ma non sempre la fantasia ci aiuta. Quando si ha tempo però è bello sbizzarrirsi con dei piatti semplici ma invitanti, come questa millefoglie di patate che, ne sono certa, desterà il vostro palato.
Ingredienti per 4 persone:
- 1600g di patate
- 150g di latte
- 150g di panna fresca
- 50g di parmigiano
- 250g di provola dolce
- 450g di funghi misti, vanno bene anche quelli surgelati
- 250g di prosciutto cotto
- sale
- pepe
- rosmarino
- pan grattato
-olio evo
- burro per lo stampo
Procedimento:
- mondate il rosmarino e mettetelo in padella con l'olio evo e i funghi misti che rosolerete molto bene fino a raggiungere una bella doratuta, poi salate e pepate;
- preparate una pentola con dell'acqua che porterete ad ebollizione, mentre questa bolle pelate le patate, tagliatele a fette dello spessore di 2mm e lavatele, fatele sbollentare a fuoco lento con un cucchiaio d'olio e poco sale e poi scolatele ed ungetele;
- preparate uno stampo, possibilmente rotondo e di vetro, che imburrerete e cospargerete con il pan grattato ;
- cominciate a formare la millefoglie con un primo strato di patate e uno di funghi e uno di formaggio, poi patate e prosciutto alternando il tutto fino al termine degli ingredienti;
- preparate un composto di panna, latte,sale, pepe e parmigiano mescolando bene, pressate tutti gli ingredienti nello stampo in modo che si assestino e irrorate con il composto;
- coprite lo stampo con carta stagnola e infornate in forno già caldo a 190° per 45 minuti avendo cura di togliere la stagnola e di azionare la funzione grill per gli ultimi 7-8 minuti.
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