Un dolce diverso: Tiramisù allo Sheridan

Chi come me è stato in Irlanda, sa cosa sia il liquore Sheridan. Una versione fredda, da consumare ghiacciata, del più noto Irish coffee. Ma la cosa originale, non è tanto la bevanda in se quanto la
preparazione di un fantastico tiramisù che lo contenga. Ecco a voi la ricetta.

Ingredienti per 12 porzioni:

- 9 cucchiaini di caffè solubile, normale o decaffeinato da sciogliere in 330ml di acqua tiepida 
- 250ml di Sheridan o, se preferite, Baileys
- 400g di savoiardi, meglio se di pasticceria 
- 2 uova grandi 
- 75g di zucchero semolato 
- 500g di mascarpone, io uso Optimus per campanilismo lodigiano 
- cacao amaro qb

Procedimento:

- preparate il caffè sciogliendo la polvere istantanea nell'acqua secondo le dosi consigliate poi diluitevi all'interno metà del liquore;
- una volta fatto questo, intingete i savoiardi fino a quando non saranno morbidi, ma non spugnosi, e formate un primo strato sul fondo di una pirofila di vetro possibilmente quadrata;
- preparate la crema di mascarpone dividendo i tuorli dai bianchi e montando i primi con lo zucchero, fino a quando non saranno chiari e spumosi;
- a questo punto incorporate il restante liquore e mescolate bene poi aggiungete il mascarpone ed amalgamate il tutto;
-. montate gli albumi a neve ben ferma ed incorporateli alla crema un cucchiaio alla volta, mescolando dal basso verso l'alto per non farli smontare;
- coprite il fondo di savoiardi imbevuti con metà della crema di mascarpone e procedete con un secondo strato di biscotti e di farcitura;
- riponete in frigorifero per almeno 12 ore, quando arriverà il momento di servire, cospargete con cacao amaro fino a coprire tutta la superficie;
- servite immediatamente.


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