Un omaggio ai carciofi: rigatoni con toscanelli e salsiccia
Buon pomeriggio amiche ed amici, quest'oggi vi presento una ricetta il cui ingrediente principe sono i carciofi toscanelli, ovvero quelli sardi senza spine. Ottimi in tutte le salse, qui la fanno da padrone in
un piatto adatto a tutte le occasioni.
Ingredienti per 4 persone:
- 400g di rigatoni
- 3 carciofi
- 200g di salsiccia tipo luganega
- 20ml di olio evo
- 50ml di vino bianco
- 1 spicchio d'aglio
- 1 rametto di mentuccia romana
- 50g di pecorino grattugiato
- sale e pepe qb
Procedimento:
- mondate i carciofi privandoli delle foglie più dure, di parte del gambo e, dopo averli tagliati a metà, della barba interna, poi tagliateli a fette sottili;
- private la salsiccia del budello esterno e ricavatene delle palline grandi quasi come un cecio che metterete da parte;
- in una padella antiaderente, meglio se in pietra, mettete a rosolare la salsiccia con lo spicchio d'aglio e l'olio evo poi unite i carciofi e rosolateli, sfumate con il vino bianco e fate cuocere il tutto fino a quando i toscanelli non saranno cotti, non troppo molli ma nemmeno troppo duri;
- cuocete la pasta al dente poi scolatela. mantenendo da parte un po' di acqua di cottura, saltatela in padella mantecando con il pecorino e, infine, guarnite con la mentuccia;
- servite immediatamente.
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