Resti di capodanno in dispensa? Bucatini con carciofi e zampone croccante

Lo so che siamo quasi alla fine di gennaio ma quanti di voi hanno in dispensa quello zampone comperato in più per sicurezza e non sanno cosa farsene?
Allora perchè non rispolverare una ricetta che ci permetta di spendere poco ma di fare comunque bella figura?

Ingredienti per 4 persone:

- 1 zampone di circa 1kg
- 5 carciofi 
- 400g di bucatini 
- prezzemolo tritato
- 1 spicchio d'aglio
- 200ml di acqua 
- 1 limone
- sale e pepe qb
- olio d'oliva qb

Procedimento:

- cominciate la preparazione mondando i carciofi, privandoli quindi del gambo e della barba interna poi tagliateli a listarelle e poneteli in una ciotola con acqua acidulata dal limone;
- preparate una pentola con abbonante acqua e fate cuocere lo zampone seguendo le indicazioni presenti sulla confezione;
- a cottura terminata, scolate lo zampone, privatelo della pelle e tagliatelo a fette che triterete grossolanamente;
- preparate ora una padella nella quale farete scaldare un filo di olio con lo spicchio d'aglio intero e il prezzemolo tritato;
- a questo punto scolate i carciofi e versatene le listarelle all'interno della padella dove li farete saltare a fuoco vivace per circa 10 minuti unendo l'acqua per non farli asciugare in cottura poi togliete lo spicchio d'aglio salate  e pepate;
- in un tegame fate saltare lo zampone tritato per il tempo necessario a renderlo croccante poi unite i carciofi e fate insaporire per pochi minuti;
- a parte mettete a bollire l'acqua per la pasta nella quale cuocerete i bucatini al dente poi scolateli con l'apposito mestolo e conservate un po' dell'acqua di cottura;
- unite la pasta al sugo di carciofi e zampone e fate saltare con un mestolo di acqua di cottura poi servite ben caldo.


Suggerimento: se non avete lo zampone, o lo trovate troppo grasso, potrete sicuramente usare il cotechino.

Commenti

Post popolari in questo blog

Una ricetta semplice e buona: Pizza con i calamari - versione di Silvia Verga -