Non è light ma è buonissimo: risotto alla crema di basilico
Ingredienti per 4 persone:
- 400g di riso carnaroli o arborio
- 2 mazzetti di basilico, meglio se quello ligure a foglia piccola
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 2l di brodo vegetale
- 1/2 cipolla bianca
- 30g di formaggio grana o parmigiano
- olio d'oliva
- burro
Procedimento:
- in una pentola larga dai bordi non troppo alti, fate rosolare la cipolla tagliata in due con il burro poi, una volta che questa avrà preso colore, toglietela dalla pentola;
- versate il riso e fatelo tostare per bene fino a quando avrete la sensazione che tutti i chicchi sono lucidi e bagnati;
- a questo punto sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare poi cominciate a bagnare con il brodo, aggiungendone ogni qual volta se ne presenti la necessità;
- mentre il riso cuoce, preparate la crema di basilico mettendone le foglie nel bicchiere del mixer, aggiungendo il formaggio grattugiato e bagnando con tre o quattro cucchiai di olio d'oliva;
- frullate il tutto fino ad ottenere una crema il più possibile liscia ed omogenea poi lasciate riposare fino a quando il riso sarà cotto;
- mantecate il riso fuori fuoco con la crema di basilico in modo che prenda il suo caratteristico colore verde brillante;
- servite in piatti monoporzione decorando con un paio di foglioline di basilico fresco.
Commenti
Posta un commento