Un piatto tutto novembrino: Risotto cremoso ai carciofi
Inizia la stagione dei carciofi e, molti di noi, ne sono certamente felici. Io per prima, perchè adoro questo ortaggio e lo mangio in tutte le sue presentazioni. Quella di oggi è sotto forma di risotto. Ecco a voi la ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
- 400g di riso vialone nano
- 6 carciofi
- 1 spicchio d'aglio
- 50g di burro
- 50g di formaggio grattugiato
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio evo
- sale
- 1l di brodo vegetale
Procedimento:
- cominciate a preparare i carciofi mondandoli dalle foglie esterne più dure, dalle punte legnose e pulendo bene il gambo;
- in una padella antiaderente, mettete uno spicchio d'aglio schiacciato e i carciofi una volta privati della barba e tagliati a fettine;
- tagliate a fette anche i gambi e uniteli al resto e coprite procedendo con la cottura per una decina di minuti;
- quando saranno sufficientemente morbidi, togliete l'aglio e prelevate un terzo dei carciofi per metterli da parte mentre, con i restanti due terzi, formate una crema frullando per bene il tutto in una ciotola;
- nella stessa padella, tostate il riso senza l'aggiunta di alcun grasso e, quando sarà tutto caldo, sfumate con il vino bianco lasciandolo evaporare per bene;
- a questo punto, bagnate con il primo mestolo di brodo vegetale e proseguite allo stesso modo fino a quando il riso non sarà cotto;
- a metà cottura, unite la crema di carciofi, poi quando il riso sarà pronto, togliete dal fuoco e mantecate con il burro e con il formaggio grattugiato;
- servite in piatti mono porzione guarnendo ciascuno di essi con qualche pezzetto dei carciofi che avete precedentemente tenuto da parte.
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