Un'idea invernale e buona: vellutata di polenta con cavolini

Fa freddo, ormai da qualche giorno, per questo ci viene la voglia di mangiare qualcosa di caldo e, magari, cremoso. Capita anche di avere degli ospiti speciali e di voler fare bella figura con loro pur
servendo una zuppa. Ecco a voi la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

- 150g di farina istantanea per polenta - tipo polenta valsugana - 
- 1100g di acqua 
- 50g di parmigiano reggiano 
- 200g di panna fresca 
- 30g di olio evo 
- 200g di scalogno 
- 320g di cavoletti di Bruxelles
- pepe nero 
- 100g di acqua
- 10g di miele
- 20g di zucchero di canna 


Procedimento:

- cominciate la preparazione mondando i cavolini che verranno privati delle foglie più esterne e lavati dall'eventuale terriccio poi tagliati a metà;
- in una pentola dai bordi medio alti, fate scaldare 20g di olio evo e, nel frattempo, lavate gli scalogni e tagliateli a metà;
- versate gli scalogni e copriteli con 100g di acqua poi fateli cuocere coperti a fuoco molto vivace per circa tre minuti;
- a questo punto unite i cavolini e proseguite la cottura con il coperchio per altri cinque minuti, infine scoprite e proseguite con la cottura fino a quando l'acqua non sarà del tutto evaporata;
- a questo punto, aggiungete il miele e lo zucchero di canna, salate e pepate a piacere e proseguite la cottura per altri due minuti fino a quando le verdure non saranno caramellate;
- in una pentola capiente portate a bollore 1100g di acqua e, quando questa bollirà, salate, versate 10g di olio evo, versate la farina gialla a pioggia, mescolate con una frusta e fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione mescolando continuamente;
- scaduti gli otto minuti, versate la panna e aggiungete il parmigiano mescolando per bene con la frusta per amalgamare la vellutata;
- servite versando la vellutata nelle cocottine mono porzione e guarnendo al centro con le verdure caramellate e un giro di fondo di cottura delle stesse.

Commenti

Post popolari in questo blog

Una ricetta semplice e buona: Pizza con i calamari - versione di Silvia Verga -