Con prodotti di eccellenza: Risotto con asparagi e speck mantecato al formaggio Bergamino
Come già ho avuto modo di raccontarvi, Paola Polledri è un'amica che gestisce un banco di formaggi e salumi di eccellente qualità. Grazie a tre dei suoi prodotti, oggi ho potuto preparare questa ricetta
per la quale i miei amori si sono leccati i baffi. Eccola per voi.
Ingredienti per 4 persone:
- 400g di risotto ti po arborio o carnaroli
- 100g di speck in una sola fetta
- 1 mazzo di asparagi
- 1.5l di brodo vegetale o con dado equivalente
- 100g di formaggio Bergamino
- 50g di grana Padano
- 30g di burro chiarificato
- olio d'oliva qb
Procedimento:
- cominciamo la preparazione del nostro risotto mettendo il burro chiarificato nel congelatore e proseguiamo tagliando lo speck a listarelle e mondando gli asparagi che andranno privati della parte bianca e dura e lavati molto bene;
- tagliate i gambi degli asparagi a rondelline non troppo spesse e le punte a metà per la lunghezza poi prendete una padella antiaderente nella quale verserete un goccino di olio d'oliva e lo speck che dovrà rosolarsi fino a prendere il caratteristico colore di quando è cotto;
- aggiungete ora gli asparagi tagliati e fateli insaporire per circa cinque minuti assieme allo speck mentre, in una pentola per il risotto, farete tostare il riso a secco;
- dopo qualche minuto sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e fate evaporare poi bagnate con un primo mestolo di brodo, mescolate bene e aggiungete gli asparagi con lo speck;
- proseguite bagnando con il brodo man mano che il riso lo avrà assorbito e fino a cottura, circa 16 minuti;
- a questo punto mantecate con il formaggio Bergamino, che avrete tagliato a cubetti, fino a farlo sciogliere poi aggiungete il grana e proseguite allo stesso modo per concludere con il burro tolto dal congelatore;
- lasciate riposare coperto per circa tre minuti prima di servire decorando ogni piatto con un ciuffetto di raspadura lodigiana.
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