Per i miei amici vegani: lasagne vegane al ragù di soia
Oggi sono stata al centro di una piccola polemica con un mio amico vegano in merito al panettone. Punti di vista divergenti lo hanno portato a credere che io abbia qualcosa contro questo stile di vita
che non prevede l'assunzione di nessun derivato animale. Nulla di più sbagliato, motivo per il quale ho deciso di postare questa ricetta. Eccola per voi.
Ingredienti per 4 persone:
- 400g di lasagne di grano duro - sfoglia senza uova ideale anche per gli allergici -
Per la besciamella:
- 1l di latte di soia senza aromi
- 100g di farina 00
- 25g di olio evo
- sale
- pepe
- noce moscata
Per il ragù:
- 200g di bocconcini di soia disidratati
- 1l di passata di pomodoro
- 1 spicchio d'aglio
- carota sedano e cipolla per il battuto
- 100ml di vino rosso
- rosmarino
- sale
- olio evo
Prepariamo la besciamella:
- in un pentolino scaldiamo leggermente l'olio evo e poi tostiamo la farina aiutandoci con una frusta fino ad ottenere un rou omogeneo sul quale verseremo il latte di soia freddo girando energicamente per evitare la formazione di grumi;
- portiamo a bollore continuando a mescolare con un cucchiaio e, quando avrà raggiunto una consistenza piuttosto densa, guarnite con il pepe e la noce moscata.
Prepariamo il ragù:
- per prima cosa occorre reidratare la soia lasciando i bocconcini a bagno per una mezzora circa e poi strizzandoli bene e tritandoli fino al raggiungimento della grana desiderata;
- in una pentola dai bordi alti, soffriggete l'aglio e le verdure precedentemente tagliate a dadini poi aggiungete la soia e fate rosolare il tutto;
- sfumate con il vino e fatelo evaporare bene prima di aggiungere il pomodoro e far cuocere il tutto per una mezzoretta.
Assembliamo le lasagne:
- incorporate la besciamella al sugo di soia e procedete formando degli strati in una teglia, prima un po' di sugo poi le lasagne e via via così fino alla fine degli ingredienti;
- infornate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
Suggerimento: se vi piace potete guarnire gli strati, in particolare l'ultimo, con del parmigiano vegan che però non ho mai provato e quindi non conosco bene.
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