Per i miei amici vegani: lasagne vegane al ragù di soia
Ingredienti per 4 persone:
- 400g di lasagne di grano duro - sfoglia senza uova ideale anche per gli allergici -
Per la besciamella:
- 1l di latte di soia senza aromi
- 100g di farina 00
- 25g di olio evo
- sale
- pepe
- noce moscata
Per il ragù:
- 200g di bocconcini di soia disidratati
- 1l di passata di pomodoro
- 1 spicchio d'aglio
- carota sedano e cipolla per il battuto
- 100ml di vino rosso
- rosmarino
- sale
- olio evo
Prepariamo la besciamella:
- in un pentolino scaldiamo leggermente l'olio evo e poi tostiamo la farina aiutandoci con una frusta fino ad ottenere un rou omogeneo sul quale verseremo il latte di soia freddo girando energicamente per evitare la formazione di grumi;
- portiamo a bollore continuando a mescolare con un cucchiaio e, quando avrà raggiunto una consistenza piuttosto densa, guarnite con il pepe e la noce moscata.
Prepariamo il ragù:
- per prima cosa occorre reidratare la soia lasciando i bocconcini a bagno per una mezzora circa e poi strizzandoli bene e tritandoli fino al raggiungimento della grana desiderata;
- in una pentola dai bordi alti, soffriggete l'aglio e le verdure precedentemente tagliate a dadini poi aggiungete la soia e fate rosolare il tutto;
- sfumate con il vino e fatelo evaporare bene prima di aggiungere il pomodoro e far cuocere il tutto per una mezzoretta.
Assembliamo le lasagne:
- incorporate la besciamella al sugo di soia e procedete formando degli strati in una teglia, prima un po' di sugo poi le lasagne e via via così fino alla fine degli ingredienti;
- infornate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
Suggerimento: se vi piace potete guarnire gli strati, in particolare l'ultimo, con del parmigiano vegan che però non ho mai provato e quindi non conosco bene.
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