A carnevale si mangiano le chiacchiere

Che voi le chiamiate galani, frappe, frittelle o chiacchiere, loro sono da sempre il tipico dolce carnevalesco e non vi è città che non le accosti alle altre preparazioni tipiche del periodo.
Da nord a sud, sono disponibili in molteplici versioni ma noi impareremo a preparare quella più tradizionale di tutte.


Ingredienti:

- 500g di farina 
- 70g di zucchero
- 50g di burro 
- 3 uova medie intere + 1 tuorlo 
- 25ml di grappa o di un liquore che preferite 
- 1 bustina di vanillina
- 6g di lievito per dolci 
- 100g di strutto per la frittura 
- sale 1 pizzico 
- zucchero a velo o cioccolato fuso per la decorazione


Procedimento:

- unite la farina al lievito e riponete il tutto su di una spianatoia formando la classica fontana al centro della quale porrete in questo ordine  il burro, lo zucchero, la vanillina, le uova, il liquore ed il pizzico di sale;
- lavorate gli ingredienti fino a quando l'impasto sarà omogeneo ed elastico, per almeno dieci minuti, poi formate una palla che dovrà riposare, avvolta nella pellicola trasparente, in un luogo fresco, per almeno mezz'ora;
- trascorso il tempo spianate l'impasto con l'aiuto di un mattarello o, ancora meglio, della macchinetta apposita, fino ad ottenere uno spessore di circa 2-3 millimetri;
- quando lo stesso sarà perfettamente liscio, procedete al taglio delle strisce con l'aiuto dell'apposita rotella smerlata che darà loro la caratteristica forma e praticate due tagli centrali ad ognuna di esse;
- preparate una padella dai bordi medio alti e scioglietevi lo strutto, quando questo sarà liquido, procedete con la frittura delle chiacchiere che dovranno dorarsi da entrambi i lati;
- riponetele su carta assorbente e fatele asciugare per bene poi cospargetele a piacere con zucchero a velo o cioccolato fuso.

Un appunto va fatto in merito alla scelta dello strutto; vero è che il suo odore è molto forte e ci vorranno un paio di giorni prima che il sentore di grasso bruciacchiato sparisca dalla cucina. Tuttavia, se volete delle chiacchiere friabili e leggere, questa è la soluzione migliore.
Nel caso in cui preferiate usare l'olio, vi consiglio quello di semi di arachide, ottimo per quando si debbono friggere tante cose e soprattutto non rilascia sapore sulla frittura a differenza dell'olio d'oliva che darebbe questo tipo di problemi.
Da parte mia un buon carnevale, che voi vi mascheriate o meno, e come sempre buon appetito.

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