Tartelette assortite - un'idea per l'aperitivo con gli amici

Che le vogliate mangiare fredde o appena tiepide, le tartelette sono una simpatica soluzione per risolvere un aperitivo con gli amici.
La base è sempre e solo pasta brisèe, che trovate sia nei rotoli da tagliare che, come detto sopra, in confezioni specifiche con la pasta pre formata e pronta per essere completata e cotta.
Quelle che oggi vi darò, sono le ricette per guarnirle e renderle appetitose.


Ricetta 1 con ricotta e verdure, ingredienti  per 10 tartelette:

- 100g di ricotta fresca di vacca
- 1/2 zucchina scura
- 1/4 di peperone rosso 
- 1/4 di peperone verde
- 1/4 di peperone giallo 
- 1 tuorlo d'uovo 
- 20g di parmigiano 
- olio evo
- sale 
- pepe arcobaleno

Procedimento:

- mondate per bene e tagliate a cubettini molto piccoli tutte le verdure che farete rosolare a fuoco vivace in una padella antiaderente con olio evo e che cuocerete piuttosto al dente;
- lasciate raffreddare leggermente le verdure e, nel frattempo, preparate una ciotola con la ricotta fresca, il tuorlo d'uovo, il parmigiano, sale e pepe macinato al momento;
- quando le verdure si saranno freddate per bene, incorporatele alla ricotta e mescolate molto molto bene, poi riempite le tartelette di pasta che avete formato o acquistato pronte e disponetele su di una leccarda con carta da forno;
- cuocete per 15 minuti a 180° in forno ventilato, servite appena tiepide o fredde, a seconda del vostro gusto.

Ricetta numero 2 con uova e asparagi, ingredienti per 10 tartelette 

- 10 asparagi pre lessati
- 1 uovo intero + 1 tuorlo 
- 40g di pecorino stagionato grattugiato
- sale
- pepe nero 

Procedimento:

- prendete gli asparagi pre lessati e privateli del fiore, che servirà per guarnire la tarteletta, poi tritate piuttosto finemente la restante parte e incorporatela all'uovo intero più il tuorlo;
- aggiungete metà del pecorino stagionato e mescolate molto molto bene, poi salate pepate e riempite le tartelette guarnendone ciascuna con uno dei fiori precedentemente tagliati;
- cospargete con il restante formaggio e infornate a 180° in forno ventilato per 15 minuti, poi lasciate freddare per bene prima di servire.

Ricetta numero 3 con crescenza erba cipollina e speck, ingredienti per 10 tartelette 

- 1 crescenza da 100g 
- erba cipollina tritata qb
- 1 tuorlo d'uovo 
- 4 fette di speck


Procedimento:

- prendete la crescenza e riponetela in una ciotola dove la rimescolerete con l'aiuto di una forchetta poi aggiungete l'erba cipollina a piacere e continuate a mescolare;
- private le fettine di speck dal grasso esterno e tritatele finemente, con l'aiuto di un mixer o di una mezzaluna ed unitele alla crema di formaggio ed erba cipollina poi aggiungete il tuorlo d'uovo e mescolate nuovamente;
- riempite le tartelette e infornatele per 15 minuti a 180° in forno ventilato e servite fredde.

RIcetta numero 4 con patate e asiago, ingredienti per 10 tartelette

- 2 patate adatte per la cottura in forno
- 100g di formaggio Asiago 
- latte intero qb
- sale 

Procedimento:

- prendete una pentola e preparate un po' d'acqua poi mettetela sul fuoco e coprite con una ciotola per il bagno maria dentro la quale metterete il formaggio precedentemente sminuzzato a sciogliersi;
- quando il formaggio si sarà sciolto per bene, unite un goccio di latte intero a temperatura ambiente e mescolate energicamente;
- grattugiate ora le patate con l'aiuto della grattugia per le carote alla julienne ed unitele al formaggio con il latte, salate e riempite le tartelette;
- infornate per 15 minuti circa a 180° in forno ventilato e servite appena tiepide.

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