Pesce finto o topo di tonno o bumbo, ricetta di Tina
Buona sera, con questo tempo certo non verrebbe mai in mente a nessuno di parlare di piatti da servire freddi.
Tuttavia, a seguito di una puntata della Melevisione, nella quale si preparava un fantastico Bumbo di tonno, ovvero bimbo da far mangiare agli orchi facendo loro credere che fosse un bimbo vero, ho ricevuto delle richieste. Prima in lista la mia Alice che ha insistito tanto perchè chiedessi alla nonna come preparare questo piatto e in secondo luogo da qualche lettrice con bimbi.
Ecco a voi la ricetta, direttamente dal libro dei consigli di nonna Tina, ovvero la mia mamma, ma anche con la partecipazione di cuoco Danilo, cuoco del Fantabosco.
Ingredienti per 5-6 porzioni:
- 700g di patate a pasta gialla
- 300g di tonno sott'olio
- 1 uovo di maionese
- pasta di acciughe qb
- capperi
- cetriolini
- sale e pepe
Procedimento:
- lessate le patate con la buccia, quando saranno freddate schiacciate con lo schiaccia patate in una ciotola capiente;
- unite il tonno precedentemente sminuzzato, il sale, il pepe, la pasta di acciughe, una buona parte dei capperi e un quarto della maionese che avrete preparato come spiegato nella mia lezione sulle salse;
- amalgamate molto bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e piuttosto compatto, poi disponetelo su di un piatto ovale dandogli la forma che preferite, di pesce, di topolino o di bumbo;
- se darete al tutto la forma del pesce, coprite con la maionese, usate i cetriolini tagliati a fettine per formare le squame e due capperi per gli occhi;
- nel caso in cui preferiate la forma di topolino, i capperi saranno gli occhi mentre il cetriolino servirà per la coda;
- diverso è il discorso per il bumbo che richiede qualche altra verdura lessa, con i fagiolini potrete fare i capelli, con le carote tagliate a fette sottili il gilet, con i cetriolini i bottoni, con i capperi gli occhietti e il naso, la bocca con uno spicchio di pomodoro;
- infine scarpe e guanciotte del bumbo potranno essere decorate con la maionese.
E come sempre buon appetito.
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