Le sapete fare le castagnole???
Anche oggi parliamo di carnevale, di dolci tipici di questo fantastico periodo e di come si preparano.
Il nome più diffuso è castagnole, ma in alcune parti di Italia le chiamano zeppole dolci, mentre a Milano sono note come tortelli di carnevale.
Ecco quindi, tutta per voi, la loro ricetta.
Ingredienti per circa 30 castagnole:
- 200g di farina
- 40g di burro o 2 cucchiai di olio evo
- 50g di zucchero
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- la scorza di mezzo limone
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaio di liquore all'anice
- 1pizzico di sale
- olio per friggere
- zucchero a velo per la guarnizione
Procedimento:
- preparate una ciotola nella quale metterete la farina, le uova, lo zucchero, il sale, il burro, la vanillina, il liquore e il lievito in polvere;
- incorporate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che trasferirete su di una spianatoia leggermente infarinata e lavorerete fino a quando non sarà compatto e morbido, ma non molle;
- lasciate riposare l'impasto per qualche minuto poi procedete come se doveste preparare degli gnocchi, formando dei cordoncini di pasta che taglierete a tocchetti delle dimensioni di grandi nocciole;
- formate delle palline con i palmi delle mani e friggete un po' alla volta in abbondante olio caldo ma a fiamma bassa avendo l'accortezza di rigirarle ogni tanto fino a quando non si saranno gonfiate a dovere;
- scolatele ed asciugatele per bene poi cospargetele di zucchero a velo prima di servire ancora calde.
Ecco quindi un'altra idea per il vostro carnevale, se vi piace potrete anche preparare una crema pasticcera leggera e riempire i tortelli, ma, a mio avviso, sono molto buoni anche così.
E come sempre buon appetito.
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