Rieccomi qui, Arrostino di maiale alle cipolle rosse di Tropea - ricetta di Silvia Verga -

Buon giorno amiche ed amici, visto che le feste sono finite torniamo a parlare di ricette semplici ma, come sempre, gustose.
Quelle ricette che ci permettono di rendere speciale anche una cena in famiglia, con pochi ingredienti ma tanto tanto sapore.

Ingredienti per 4 persone:

- 600g di arrotolato di suino
- 4 cipolle rosse di tropea belle grosse
- burro qb
- olio d'oliva
- vino bianco qb
- sale grosso
- farina o amido di mais 


Procedimento:

- acquistate un arrotolato magro di suino e fatevelo legare molto molto bene dal vostro macellaio di fiducia, poi una volta a casa procedete con la cottura;
- preparate una pentola di acciaio con i bordi medio alti, non troppo perchè non state preparando un bollito ma un arrosto, poi riponetevi il burro, nelle quantità desiderate, e l'olio evo, in una minima parte per evitare che il burro bruci;
- tagliate le cipolle rosse a fette non troppo spesse, non dovranno essere trasparenti ma nemmeno troppo alte, poi fatele soffriggere e brasare nel burro;
- quando avranno raggiunto la consistenza giusta, ovvero saranno diventate leggermente traslucide e trasparenti, sfumate con un goccio di vino bianco poi toglietele dalla pentola e riponetevi il pezzo di carne che farete sigillare su tutti i lati fino a quando ciascuno di loro non sarà ben dorato;
- fatto questo unite nuovamente le cipolle ed aggiungete acqua fino quasi a coprire la carne, ricordate che non deve annegarci ma solo cuocervi e quindi non riempite troppo la pentola;
- coprite e portate ad ebollizione, a questo punto salate e poi ricoprite per poi abbassare la fiamma e far cuocere per almeno un ora e mezza due ore, a seconda della durezza della carne;
- per valutare se la carne è cotta, premete sul dorso dell'arrosto con una forchetta senza infilzarlo, quando vi sembrerà che questa affondi, allora potrete togliere l'arrosto dalla pentola e farlo freddare per bene;
- proseguite facendo bollire a fiamma viva il sugo in modo che ritiri un pochettino poi, preparate mezzo bicchiere d'acqua fredda dentro al quale scioglierete un cucchiaio di farina o di amido di mais che mescolerete energicamente e verserete nel sugo per farlo ritirare a fuoco alto;
- servite su di un piatto da portata coperto dal suo sugo e buon appetito.


Vi piace? Io credo di si, questa ricetta è davvero speciale, il gusto rilasciato dalle cipolle rosse è così particolare che vale tutto il piatto.
Evitate però di frullarle nel sugo, il buono della preparazione è proprio avvertire i pezzetti di cipolla con la carne alla masticazione.
Se poi preferite stare leggeri, allora potrete usare solo l'olio evitando il burro, sarà egualmente buono ma meno grasso.

Spero che sia di vostro gradimento e come sempre vi auguro buon appetito.

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