Minestrone avanzato??? Può diventare una torta salata.

Buon giorno amiche ed amici, oggi parliamo del tipico piatto invernale, quello che riscalda quasi tutte le fredde e buie sere di questi mesi.
Quante volte, magari per errore, ne avete preparato un po' di più, ma quello che avanza non è abbastanza da fare una intera porzione!? A me capita di tanto in tanto, specialmente quando marito e bimba non sono di gran lena con i bis. Stiamo ovviamente parlando di minestrone senza pasta o, al più, con un po' di riso dentro.
Così ho provato a cercare un'idea per non buttar via nulla ed ho deciso di inventarmi una ricetta semplice semplice.

Ingredienti:

- 1 rotolo di pasta sfoglia già stesa 
- 1 o 2 mestoli di minestrone in pezzi ben colato
- 100g di ricotta fresca di vacca
- 1 uovo intero e 1 tuorlo
- formaggio grattugiato a piacere 
- sale e pepe 


Procedimento:

- fate freddare e scolate per bene le verdure del minestrone dal loro brodo di cottura e riponetele in una bacinella capiente;
- a parte lavorate la ricotta con una forchetta fino a farla diventare cremosa ed incorporatevi l'uovo intero più il tuorlo poi unite il tutto alle verdure, salate leggermente e pepate a piacere;
- stendete la sfoglia in una teglia adeguata e bucherellatela con una forchetta o con l'apposito attrezzo, poi versatevi il ripieno precedentemente preparato e coprite il tutto con abbondante formaggio grattugiato, io consiglio un grana perchè le verdure sono già saporite dalla cottura precedente e un formaggio troppo forte renderebbe l'insieme fastidiosamente salato;
- ripiegate i bordi della sfoglia su se stessi, creando delle pieghe decorative, poi infornate per circa 20-25 minuti in forno ventilato alla temperatura indicata sulla confezione;
- a cottura ultimata sfornate e lasciate riposare per qualche minuto prima di toglierla dalla teglia e metterla su di un piatto a intiepidire leggermente;
- servite appena tiepida come ottimo contorno per un piatto di carne o formaggi.

L'ideale per questa preparazione è il minestrone senza legumi e patate, tuttavia, per la serie che in cucina non si butta mai via niente, potrete fare lo stesso anche con quello tradizionale.
Può anche diventare un secondo vegetariano di sicuro effetto, ma mi raccomando, mantenete il segreto sull'ingrediente principale.

E come sempre, buon appetito.

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