Dalle cucine d'Inghilterra: Chicken pie ovvero pasticcio di pollo
Ricordo ancora quando, nell'ormai lontano 1990, mi recai in Inghilterra a studiare per un paio di settimane. La cucina della padrona di casa non era eccezionale ma una cosa buona la sapeva fare, il pasticcio di pollo. Ecco a voi la ricetta.
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta brisèe
- 500g di pollo
- 200g di cavolfiore
- 250g di patate
- 2 carote
- 1/2 cipolla
- 200g di panna da cucina
- 300ml di brodo di pollo
- carota sedano e cipolla per il brodo
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 uovo
Procedimento:
- mettete a lessare il petto di pollo con carota sedano e cipolla, mentre questo cuoce, ricavate le cimette dal cavolfiore, mondate e sbucciate le patate che taglierete a cubetti e le carote che taglierete a rondelle;
- in una padella antiaderente versate poco olio e la cipolla tritata finemente facendola cuocere fino a quando non diventa trasparente;
- aggiungete a questo punto le verdure mescolando e lasciando cuocere per 5 minuti a fuoco basso e prestando attenzione a non rompere le rosette di cavolfiore;
- quando il pollo sarà cotto, tagliatelo a striscioline e mettetelo nella padella con le verdure poi coprite con il pollo;
- sciogliete il cucchiaio di amido di mais in 100ml di acqua fredda poi versate il tutto nella pentola lasciando che il brodo addensi;
- lasciate così cuocere per altri 5 minuti poi aggiungete la panna e amalgamate per bene tutti gli ingredienti che regolerete di sale e di pepe;
- togliete dal fuoco, unite il prezzemolo tritato e lasciate che il tutto si raffreddi completamente prima di versarlo in una pirofila, possibilmente rotonda, che coprirete con la pasta briseè tagliandone l'eccesso ai bordi;
- spennellate con un uovo leggermente sbattuto poi infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa;
- lasciate intiepidire prima di servire.
Suggerimento: se preferite potete sostituire la carne di pollo con della lonza di maiale lessata.
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