Vi piacciono i cardi? Prepariamoli gratinati
Una ricetta per i miei amici vegetariani che, dalle parti di Roma, è tipica della vigilia di Natale. Si tratta di un ortaggio non sempre diffuso che va provato almeno una volta nella vita. Eccola per voi.
Ingredienti:
- 1kg di cardi gobbi
- 2 cucchiai di pan grattato
- 40g di grana padano o parmigiano reggiano
- qualche fiocchetto di burro più un pezzetto per la pirofila
- sale grosso qb
- il succo di un limone
Per la besciamella:
- 250ml di latte
- 25g di burro
- 25g di farina
- 1 pizzico di noce moscata
- sale e pepe qb
Procedimento:
- pulite i card avendo cura di tagliare a metà per la lunga le coste più larghe e di togliere i filamenti, come se puliste il sedano;
- tagliate ciascuna costa in almeno tre parti all'incirca uguali, mettete il tutto in una pentola con abbondante acqua salata e cuocete per 25-30 minuti, i cardi dovranno essere cotti ma croccanti;
- mentre i cardi cuociono preparate la besciamella secondo il metodo tradizionale poi, una volta che si sono freddati, procedete all'assemblaggio del tutto;
- imburrate una pirofila e cospargetene il fondo e i lati con il pan grattato poi stendete un primo strato di cardi che cospargerete con il formaggio e una prima metà della besciamella;
- fate altrettanto con il secondo strato che guarnirete con qualche fiocchetto di burro poi infornate il tutto in forno già caldo a 200° per 30-40 minuti, fino a completa doratura della superficie;
- lasciate intiepidire prima di servire.
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