Vi piacciono i cardi? Prepariamoli gratinati

Una ricetta per i miei amici vegetariani che, dalle parti di Roma, è tipica della vigilia di Natale. Si tratta di un ortaggio non sempre diffuso che va provato almeno una volta nella vita. Eccola per voi.

Ingredienti:

- 1kg di cardi gobbi 
- 2 cucchiai di pan grattato 
- 40g di grana padano o parmigiano reggiano 
- qualche fiocchetto di burro più un pezzetto per la pirofila 
- sale grosso qb
- il succo di un limone 

Per la besciamella:

- 250ml di latte
- 25g di burro 
- 25g di farina 
- 1 pizzico di noce moscata
- sale e pepe qb

Procedimento:

- pulite i card avendo cura di tagliare a metà per la lunga le coste più larghe e di togliere i filamenti, come se puliste il sedano;
- tagliate ciascuna costa in almeno tre parti all'incirca uguali,  mettete il tutto in una pentola con abbondante acqua salata e cuocete per 25-30 minuti, i cardi dovranno essere cotti ma croccanti;
- mentre i cardi cuociono preparate la besciamella secondo il metodo tradizionale poi, una volta che si sono freddati, procedete all'assemblaggio del tutto;
- imburrate una pirofila e cospargetene il fondo e i lati con il pan grattato poi stendete un primo strato di cardi che cospargerete con il formaggio e una prima metà della besciamella;
- fate altrettanto con il secondo strato che guarnirete con qualche fiocchetto di burro poi infornate il tutto in forno già caldo a 200° per 30-40 minuti, fino a completa doratura della superficie;
- lasciate intiepidire prima di servire.

Commenti

Post popolari in questo blog

Una ricetta semplice e buona: Pizza con i calamari - versione di Silvia Verga -