Torta per tutti al cioccolato

Amici, chissà in quante occasioni avreste voluto preparare una torta da omaggiare alla padrona di casa, quando invitati a pranzo o a cena, ma vi siete trovati in difficoltà perché, almeno uno dei membri della famiglia ospitante non poteva mangiare il glutine.
Eccovi pronta la soluzione ideale.



Ingredienti:
- g 300 fecola di patate
- g 170 burro
- g 200 zucchero semolato
- g 100 cioccolato extra fondente garantito senza glutine
- g 80 cacao amaro senza glutine
- 3 uova
- 1 bustina di lievito
- la scorza di un arancia non trattata

Procedimento:
- Fondere il cioccolato a bagno maria con l'aiuto di un pezzettino di burro;
- preparare due ciotole e aprire le uova separando tutti i tuorli dagli albumi;
- montare gli albumi a neve ben soda, aggiungere un pizzichino di sale aiuta ad ottenere un risultato migliore;
- aggiungere tutto lo zucchero ai tuorli nell'altra terrina e montare ad alta velocità fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso;
- unire la scorza dell'arancia precedentemente grattugiata, il restante burro ammorbidito a temperatura ambiente ed amalgamare il tutto con l'aiuto dello sbattitore elettrico;
- versare il cioccolato fuso leggermente raffreddato e mescolare accuratamente con il cucchiaio di legno affinchè gli ingredienti si incorporino in maniera uniforme;
- unire a pioggia il cacao amaro mescolando con lo sbattitore elettrico;
- setacciare la fecola con il lievito ed aggiungerli al composto incorporando gradatamente il tutto;
- infine versare gli albumi montati ed incorporare con un movimento circolare del cucchiaio di legno dal basso verso l'alto.
- Imburrare leggermente la teglia e "infarinare" con la fecola, versarvi il composto e cuocere a 170° per circa 30 minuti in forno statico sulla griglia inferiore del forno.

A piacere si può decorare la torta freddata con una rapida ganache ristretta:

Ingredienti:
- g 180 di cioccolato fondente senza glutine
- g 80 di panna liquida
- 1 cucchiaio di zucchero semolato

Procedimento:
- Mettere a bollire la panna liquida;
- nel frattempo rompere il cioccolato fondente;
- zuccherare la panna e far sciogliere bene lo zucchero;
- togliere dal fuoco ed unire il cioccolato mescolando fino a che non fonde perfettamente.

P.S. Dedico questa ricetta speciale ad Isabella, Alberto, Vanessa, Chiara e a tutti quelli che so ne potranno godere meglio di me.

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