Una ricetta semplice e buona: Pizza con i calamari - versione di Silvia Verga -

Buon giorno, oggi vi parlo di pizza, quella che normalmente mangiate a ristorante o che, per paura di non essere in grado, vi fate portare a casa.
In verità non è poi così difficile preparare la pasta di pane, basta dosare gli ingredienti per bene e impastare con le mani non troppo fredde e non troppo calde.
Se come me avete le mani bollenti, niente paura, basta metterle sotto l'acqua fredda per qualche secondo e tutto si sistemerà.

Ingredienti per 4 pizze tonde come a ristorante:


- 600ml  di acqua 
- 1kg di farina 0
- 50g di lievito di birra in dadi
- 6 cucchiai di olio evo
- 20g circa di sale 
- 2 cucchiaini di zucchero per attivare la lievitazione

Procedimento:

- Se avete la spianatoia, allora potrete preparare una fontana con 2/3 della farina al centro della quale metterete il lievito precedentemente sciolto in un bicchiere di acqua tiepida assieme ai due cucchiaini di zucchero;
- fate lo stesso con il sale, scioglietelo in un bicchiere d'acqua tiepida e unitevi l'olio evo, poi incorporate il tutto alla farina;
- cominciate ad impastare avendo cura di tenere vicino a voi la restante farina e l'acqua tiepida rimanente che incorporerete all'impasto un po' alla volta fino ad ottenere una consistenza morbida ma elastica;
- formate un panetto e praticategli un taglio a croce sulla parte alta, poi fatelo lievitare al caldo per circa un'ora un'ora e mezza;
- quando la pasta sarà completamente lievitata, il taglio a croce sarà scomparso e potrete dividere il panetto in quattro per preparare le singole pizze.

Prepariamo i calamari per la pizza:

- 4 calamari piuttosto grossi
- olio d'oliva
- aglio 
- sale 
- 1 pezzettino di peperoncino rosso fresco 

Procedimento:

- pulite i calamari, tagliate le teste ad anellini e private il corpicino del nero, degli occhi e del piccolo becco che è duro e fastidioso;
- in una padella antiaderente preparate l'olio con uno spicchio d'aglio privato dell'anima centrale e il pezzetto di peperoncino freso e fate soffriggere leggermente per poi aggiungervi i calamari;
- fate cuocere il tutto per un massimo di cinque minuti poi spegnete la fiamma e fate raffreddare leggermente prima di salare;

Assembliamo la pizza 

- pasta per pizza pronta
- polpa di pomodoro tritata fine 
- aglio 
- olio evo 

- stendete le paste per la pizza con la forma che preferite, tonda o rettangolare, poi coprite ciascuna porzione con il pomodoro e un giro d'olio;
- infornate e fate cuocere fino a quando non sarà quasi cotta e procederete prendendo uno spicchio d'aglio per porzione, privato dell'anima e tagliato a fettine piccole che cospargerete sulla pizza;
- fate cuocere un altro paio di minuti poi aggiungete i calamari che dovranno rinvenire a contatto con la pizza e restare in forno un altro minuto o due;
- sfornate, irrorate con un altro giro d'olio, non troppo abbondante, e servite bollente.

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